きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

フライパン びーふ

2008-10-27 | 肴・肉


お弁当の残り......
タップリあったので、今夜の肴で再登場........。




前の晩に仕込んどいた........お弁当用だったので「シッカリ焼き」.....
だから焼きすぎてないか、カットするまでヒヤヒヤだったけど......

うまくピンク色に仕上がっていた.......
柔らかくってジューシー......朝から御機嫌だった(笑)........。

お弁当には厚めに切ったけど、肴には薄切りで........
包丁を研いでおいて良かった............。

蒸しモヤシ(豆苗)とスプラウトとレモン........
漬け汁に「なんばん醤油」を足して.....練った和辛子.........。


最近、この練った和辛子、つまり「粉辛子」がミョ~に美味しくて.......
毎日なにがしかに使ってしまう.....辛味が強く香りもいい........
香りが嗅ぎたくて、お猪口の中で練ってしまう(笑).........

とうとうチューブは止めてしまいました........。


・・・じゃがバターと塩辛・・・


ふかし芋.....バターとイカの塩辛.........
アタシの中ではゴールデンコンビ(笑)、美味しかったぁ~。
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わがふりなおせ

2008-10-27 | つぶやき


ボンヤリとTVを見たり、ノンビリとブログやHPを読んでいると......
昔より「痛い人々」が増えてる?って気が、最近します......。

壊れちゃってるっていうか....自己中全開っていうか........
このぶんだと、アタシも壊れてるんだろうか(笑).......。

自分からの視野でしか、見えてないような......
想像力がないのか、ハナから無視してるのかよく解らないケド.......。

ハナから無視.....なら、まだ納得もするんだけど......
そうじゃない感じがするから、怖い.......。

とくに同性ゆえか、女性の「壊れ加減」には目を覆いたくなってくる......
あ~痛いっ、まさかアタシもか?.......なんて恐怖に慄く(笑)。

思い通りにいかなかったり、同調してくれないと、ひどいヒス........
重箱の隅をつつく....というか、なんでも「攻撃」の理由に変換してしまう。

そうかと思えば、原因は全て「相手様」にあると思い込む........
自分にあるとは、一瞬も、頭の隅を横切らないトコが.....すごい.........。

自分の都合のいいように、納得する解釈をし、現実を捻じ曲げる.....
真実は、ど~考えても「さかさま」な気がするんだけど(笑)......
信じて疑わない.........みたい........。

その反動か.....
同調してくれたり、ちょっとでも味方してくれるとなると......
異様な喜びよう.....確かに批判されるよか愉快なことだろうけど......
だからって、そこまでハイテンションにならなくても.........

人は誰でも孤独の中で生きているけど.......
想像を絶する「孤独」をソコから感じて、身震いする........。

なんでそ~とるかなぁ、え?そりゃ~違うでしょう?.....はい~?
アタシが変なのか?と........時々アタマが痛くなってきて.....
TVやPCのスウィッチを切るときが....なんだか増えた..........。

頭が痛くなってくるんだから、正気のフチには立ててるのか?と思ったり...
いやいや、アタシもご同類なのではないか?と怯えたり(笑)........。

とにかく.....他人のフリみて我がフリ治せ........肝に銘じようっと.......。
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牡蠣めし弁当

2008-10-27 | お弁当箱


ゆうべの牡蠣が残ったので.......
針生姜と薄口醤油・日本酒で炒りつけた......

炊きたてのご飯に混ぜて、少しチン♪......牡蠣めし。

ふふふ......美味しい............。


オカズは.......

ローストビーフ・玉子焼き・タコの甘辛・3色キンピラ
大根の甘酢(柚子ごしょう風味)・梅酢みょうが・茹でインゲン

★3色キンピラ.......
夕べの「牡蠣なべ」の残り野菜....牛蒡・人参・豆苗で........。

★ローストビーフ.......
フライパンで作った、味はウスターソース・焼き肉のタレなどなど.....
「お弁当用」なので、通常より火を通してあります.......
レモンと和辛子を添えて..........。

★大根の甘酢(柚子ごしょう)........
「とんかつ屋」さんのビールの「お通し」....美味しかったので、真似た...。

お店のは、青柚子の皮を擂って使っていましたが、多すぎず上品な良い香り...
柚子嫌いのオットも「旨い」と言っていたので、分量が大切なんだな~と
ひとつ学びました.......なるほど.........上品・下品の別れ道なのね......。

★タコの甘辛......
「タコの唐揚」をしたので、少しよけて煮付ける.....なんばん醤油でピリカラ。

・・・蛸の唐揚・・・


醤油とナンプラーで下味をつけ、コーンスターチで揚げてみました.....
美味しかったけど.....やっぱりカリッと揚がらないなぁ.........
いろんな粉で試してるんですが.......どうしたらいいのかなぁ.......

蛸や烏賊ゲソ.....カラリと揚がる「衣」を御存知ないですか?SOS.....。
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