きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

崎陽軒・醤油さし

2008-10-03 | 好きなこと


今夜は............

オットの「帰宅路おみや」.....崎陽軒のシュウマイ弁当.....。


前回、売り切れてて食べそびれてたから、うれしい........。


アタシは定番のシュウマイ弁当、オットは「秋限定」のお弁当.......
それで充分なんですが.....................

「醤油さし」欲しさに、シュウマイを、もう1箱(笑).......
お弁当には入ってないので......追加するのが暗黙の了解........。


今まで何度もモデルチェンジしながら....現在はコノ形........
種類はどのくらいあるんだろう.....かなりの数らしい.....。

コレクションするつもりはないけど........
食べる機会がある時は......欲しい(笑).........。


今夜の「醤油さし」......めっちゃ可愛いっ.......
アタシに「ピッタリ」じゃん♪.....かな?(笑)..........。


この崎陽軒の「醤油さし」は、子供の頃から知っていたけど.......
それは遠い北海道の地で、知っていた....ってダケで........
まさか普通に手に入るようになるとは....思ってもみなかった。

でも凄く好きで.......欲しいなぁ~とズット憧れていた(笑).....
正しくストライクゾーンのグッズだもんなぁ~ほんとに........。

だからって....何が何でもってほど、手に入れる努力はしなかった.....
第一いまだって、コレクションしようとも思ってない.......
あれだけ憧れていた(笑)「醤油さし」なのに.........。

普通でいい、自然でいい.............
ちっちゃい幸せをかみしめて.......あぁぁ~楽しい(笑)これで充分。


そう考えると.......叶えようとは思ってもみなかった.......
そんなモロモロなことが、気づけば「目の前」にちゃんと来る(笑).....

そんな事がけっこうな「数」あるなぁ~.....と、気づきました......

1つ1つは、他人が聞けば笑ってしまうような些細な事なんですが......
さして努力もせずに.....気づけば「目の前」に来る........。

これってなんだろ?ただのコジツケ?気のせい?

なにか将来を見越して、「縁のあるもの・事柄・土地」に反応してるのか?

子供の頃から....あ~これ好き、ここ行ってみたい、こんな経験したい.....
忘れてしまうほど長時間かけてダケド(笑)、気づけば.........
自然にそうなっている......有難いと思うと同時に不思議な気分になる...。

この「醤油さし」をニヤニヤ眺めながら(笑).......
今夜は、そんなことに思いが流れていきました..........。
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金時餡の「おやき」

2008-10-03 | 甘いもの

失敗気味の「金時豆の甘煮」(笑).....
キレイに炊けてる豆だけ救出して..........

残りの「やぶれ豆」を.....餡子に展開しました......。

笊で漉して練り上げて......金時豆のこし餡........
小豆とは勝負にならないけど....これはこれで美味しい.......。

グズグズの煮豆を見てるのに耐えられなくて(笑)......
「目障りだっ」ってんで.....とっとと餡子に変身させる.......。

で.....おやき。

味噌味の「食事おやき」には向かないだろうけど......
餡子の「オヤツおやき」だから構わないだろ~と...........
ホットケーキの粉を使用しました........。

ホットケーキの粉と小麦粉を同量、卵・水・サラダオイル.......
ついでに「カボチャの塩蒸」が余ってたので、一緒に捏ねる。

数時間ねかせる.....膨らんで柔らかくなり美味しくなる......

餡を包んでフライパンで焼く.........。



薄いのと....厚めのと、2種類つくったけど、薄いほうに軍配......
皮がカリカリッとしてて香ばしく......なかなか美味しく出来ました。

奥にチラッと見えるのは.....プチ饅頭.....蒸かしてみた......
これは無理があったカナ(笑)、おやき用だから硬く仕上がった......
冷凍して.....食べるときに炙るとしよう.......。


途中、外出したりして慌しい中での作業でしたが.......
そのわりに味も見ためも、満足する出来栄えでした.........。

「煮豆の憂鬱」とオサラバできて、週末の「おやつ」も確保....満足。

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今週後半の・・・

2008-10-03 | お弁当箱


今朝は「山菜ごはん」を炊いたので.......
うちには珍しい.....2段のお弁当でした。

山菜ごはん.....出汁は効いてますが、塩気は薄いです......

焼き肉・玉子焼き・ほうれん草の炒めたの・ガンモの含め煮
茗荷の保存漬・味噌漬・煮豆.............

ちょっと多すぎたかも(笑)..........。




先日しこんだ「たまねぎ味噌」を使って........
「豚のたまみそ漬」.........。

味噌と玉葱のダブルの効用で......お肉の柔らかいことっ。
「たまみそ」を味醂でわって、一晩漬け込んだだけ...........
塩辛くなくて扱い易く........この味噌~なかなか優れものです。

焼き葱と.....薄味でつくった「柴漬け」を添えて..........。

今週もお疲れさまでした~アタシ(笑)。
コメント (2)
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