きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

海老とマカロニのグラタン

2008-10-17 | オーブン料理


定番.......

舌をヤケドしそ~になったけど、やっぱり美味しかった......。


ふだんのグラタンは......
ソース緩めの、軽い仕上げですが.......

マカロニを使う時は......
コッテリ濃厚めのソース.................。



いつもよりバター多めで、ルーを切り.......
ボッテリと濃厚にベシャメルを作る................。


あ~また今夜も食べ過ぎてしまった.....
まずいです....太ってきました.......どうしよう.............。
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高山 なおみ

2008-10-17 | 本と映画の話


高山なおみサンの料理は.......

我が家の味と「同じ路線」ってワケでもないので.....
「そのまんま」参考にさせて頂くことは少ないけど.......

食材....とくに野菜の扱いには好感が持てるし参考になる........。


........でも.........

むしろ料理より、彼女自身の「人間味」が好きなのかも....しれません。

すでに終了してしまいましたが......
HPの「日記」は愛読していました......。


そんな理由から..............
料理本より、「エッセイ色」の強い本のほうが好き..........
「お料理本」と呼べるものは.....初期の頃の「おいしい料理」1冊のみ....。

この本は......お料理も写真の雰囲気も好きで、たまに眺めて参考にしてます。


もう何年でしょう......ずっと待ってる「1冊」があるのです........
料理家としての「料理」じゃなく...........
ご主人との、日々の食卓を記録した本なのですが......

いつも後回しにされちゃってて........いまだ出版されず(涙)。

痺れをきらして、メールで「催促」しようかと思ったほど(笑)......
だけど、日記を読むと多忙そうだったし.........

烏龍茶のCM撮影で中国行きが続いてたり........
他の本作りに忙しくされてたり.....やっと手が空いたのかな?と......
ちょっと期待したら.....今はハワイで映画の撮影らしい.....ぐすっ.......。

もぉ~こ~なったらトコトン待つぞっ(笑)......。


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まびき菜

2008-10-17 | 肴・野菜
 

大根の「まびき菜」.........
柔らかい葉に、ちっちゃい大根..........

いつものように「きざみ漬け」.......
ちっちゃい大根は、ちっちゃいなりに自己主張......。

いまごろ畑では..............
冬大根がスクスクと育っているんだなぁ......

もうすぐ....「沢庵漬け」の季節が来るんですね.......。



・・・煮玉子の粉チーズ焼き・・・


朝食用につくった「煮玉子」.......
「おでんの玉子」を少し濃いめに味付けた感じ.......

それが残っていたので......陶板焼き........。

陶板に、煮玉子・シシトウ・赤ピーマン........
煮汁を少しかけて、粉チーズをふる.............

陶板ごと、魚グリルにいれてジブジブと焼きました........。
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