きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

穴子の佃煮

2008-10-19 | 肴・魚


穴子を甘辛く佃煮にしました......。

実山椒を使おうカナ?と思ったけど...........
オットが嫌がりそうだったので、針生姜をたっぷり.....
日本酒・こんぶ出汁・きび砂糖・味醂・醤油.....隠し味に梅酢......。

食べるときに....粉山椒をふりかけました.....

ひっじょ~に美味しく....ふっくらトロンと炊けた.......。


本当は.....質のいい身の肥えた穴子をみつけたので......
天麩羅で楽しもうと買ったのですが..........

もろもろの理由から「食べ逃して」しまい.......
日本酒に漬けて冷凍保存してありました......。

とうとう出番もなく1週間経過してしまったので........
佃煮に変身させましたが.....日本酒漬けが良かったのか......
もとの品質が良かったのか....解凍しても臭みもなく新鮮な感じデシタ....。

旨みも上品な脂っけも....甘みも.....美味しいなぁ~穴子って....大好き♪


・・・タラコと昆布の煮つけ・・・


これは買ったばかりの...スケソウ鱈「ブツ切り」の中のタラコで.......。

ほんの少しですが.....昆布と煮つけた郷愁を誘う肴........
味はアッサリと薄味で炊いています........。

北海道では.......
家庭の惣菜でも、スーパーの惣菜でも.......
スケソウ鱈子と昆布を煮たものや、マダラ鱈子と糸コンニャクを炒り煮したの....
本当に普通の...日常のオカズだったのですが....こちらでは貴重品........。

ほんのちょびっとダケド.......
こういう献立は、舌も心も満足させてくれマス....ホッとする.......。
コメント (2)
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