穴子を甘辛く佃煮にしました......。
実山椒を使おうカナ?と思ったけど...........
オットが嫌がりそうだったので、針生姜をたっぷり.....
日本酒・こんぶ出汁・きび砂糖・味醂・醤油.....隠し味に梅酢......。
食べるときに....粉山椒をふりかけました.....
ひっじょ~に美味しく....ふっくらトロンと炊けた.......。
本当は.....質のいい身の肥えた穴子をみつけたので......
天麩羅で楽しもうと買ったのですが..........
もろもろの理由から「食べ逃して」しまい.......
日本酒に漬けて冷凍保存してありました......。
とうとう出番もなく1週間経過してしまったので........
佃煮に変身させましたが.....日本酒漬けが良かったのか......
もとの品質が良かったのか....解凍しても臭みもなく新鮮な感じデシタ....。
旨みも上品な脂っけも....甘みも.....美味しいなぁ~穴子って....大好き♪
・・・タラコと昆布の煮つけ・・・
これは買ったばかりの...スケソウ鱈「ブツ切り」の中のタラコで.......。
ほんの少しですが.....昆布と煮つけた郷愁を誘う肴........
味はアッサリと薄味で炊いています........。
北海道では.......
家庭の惣菜でも、スーパーの惣菜でも.......
スケソウ鱈子と昆布を煮たものや、マダラ鱈子と糸コンニャクを炒り煮したの....
本当に普通の...日常のオカズだったのですが....こちらでは貴重品........。
ほんのちょびっとダケド.......
こういう献立は、舌も心も満足させてくれマス....ホッとする.......。