またすこし........空気が冷たくなりました..........
こんな風に...少しづつ季節は冬になっていくんですね........
暖かい汁物・煮物が食べたくて....【蕪の味噌クリーム煮】...........。
クリーム煮といっても、使っているのは「牛乳のみ」で......
サッパリしてるけど、味噌でコクが出ています........。
鶏肉と蕪(皮ごとカット).........
「水・日本酒・塩・鶏がらスープの素」のヒタヒタで、しばらく煮る......
蕪に火がとおり味が滲みたら..........
味噌(西京味噌・自家製すこし)を溶きいれ............
そこに【バターと小麦粉を練ったの】を入れる......
ルーの代わりです......同量で、よくよく練って下さい........。
ちょっと煮て........
ブロッコリーを入れ、牛乳を入れる.........
ちょっと煮て........
蕪の葉と黒胡椒をタップリ、味をみて塩で調節する........。
味噌は使いすぎると野暮です......味噌味になっちゃう..........
うちは西京味噌を使うけど、普通の味噌の場合は、味醂か砂糖をヒトツマミ...。
昼間でも家の中にいると、底冷えを感じるようになってきた.......
つい最近まで.....汗をかいていたというのに.........。