これは.....【栗原はるみレシピ】を忠実にナゾリました。
正直いうと、彼女の料理は「我が家むき」ではない......
ないけど、時々ハッとする「下拵え」のヒントを頂いてます.......。
今回は......牡蠣の加熱方法......................
湯をわかし、酒や香味野菜などを入れ.................
そこに「牡蠣」......ヒト煮立ちしたら火をとめフタをする.........
粗熱がとれるまで放置................................。
そっか余熱で火を通すのか...............
煮汁の中で冷ませば、ジューシーに仕上がるよな..........
中華なら、紹興酒・葱の青いとこ・生姜..............
洋食なら白ワイン.......和食なら日本酒だろうな~たぶん.......。
さっそく試す.................
うわっ.....ぷりぷりシットリ.......すごく美味しく仕上がる。
急いで茹でたり煎ったりして、引き上げていたけど................
かえって硬くなっていたんだって事に.....気づく............。
そうだよね~、ゆで豚しかり、ゆで鶏しかり..................
煮汁の中で冷ますことが、美味しさの秘訣だったもんなぁ。
はるみ先生.......今回も開眼.....ありがとう御座いました♪
【はるみレシピ】
★牡蠣を上記のように加熱し粗熱がとれるまで煮汁につける
★この時の「香味野菜」...紹興酒・葱の青いの・生姜は「たっぷり」使う
★白髪葱・生姜の千切り・赤唐辛子の輪切り・香菜
★暖かいつけダレ...【牡蠣油・鶏がら顆粒・湯・醤油】....これを温めて使用
★お皿に香菜以外を盛りつけて、熱した「ごま油」をジュッ..........
★香菜を散らし、暖かいタレを添えて.......................
タレは.......個人的には「酢」を足したほうが美味しかった...........
香菜.........我が家は苦手である、やっぱり「げっ」で除けて食べた.......。
使用してる.....ガラスの四角皿、今日の勝利品...........
1人用にちょうどいい大きさ.......6枚で1000円なり..........
厚みもあってズッシリしている......6枚組だから外国ものかな?