きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蛤バター蒸し

2009-03-13 | 肴・魚

蛤...白ワイン...無塩バタ...塩...............
仕上げに......パセリ・ミックス荒びき胡椒....................。

蛤や浅蜊...............

【酒蒸し】にして「肴」にしようと思う時............
さっぱり和風?それとも洋風?それとも....って迷う.............。

どっちにしても....................................
貝の「新鮮な風味と旨味」は壊したくないですよね.......これ基本。



どの料理にも共通してる「個人的好み」ですが................

「いじり」まくって、原型の味をとどめない料理とか..................
処理や手順がヘタクソで、グチャにしちゃった残骸料理とか.............
「悪」趣味料理が、無意味に重複した処理をコネクリ回したものとか..........
色んな意味で「形」ばっか整えた、「おマダム料理」や「自然派さん」......
1回、もしくは数回こっきりの「お教室料理」........嫌いです..........。

なぜなら......死んでるから.....。

それよりなにより........いちばん悪質なのは............
知識の中だけでの...「お料理好き(上手)サン」です...............

解りませんよ~文章の中ダケでは.....アタシ、バカですから(笑)....
マジメに読んで損した......何年も、バカだから騙されてしまった.........
ま~たいがい.......途中で気づきますけどね、あれ?ってね........。

そのうち「画像アップ」が普通になり............
現在のように「ブログ」が一般的になれば..................
もう「騙しよう」がありませんよね.......見れば解るもん。

キレイに写ってるとか、美しく盛ってあるとか、難しいレシピとか.......
そんなこたぁ~関係ない......旨い料理は「ピンボケ」だって解るし.........
無造作に盛ってたって旨そうだ....珍しい構図なんかいらない...........
茶色くて結構........汁だれしたって煮崩れてたって問題ない.......。

毎日きちんと連続して「作ってる」料理は、なにより「生きている」......。

申し訳ないが......たまの「趣味料理」は何の参考にもならない...........
アタシには....蝋で出来た「食品サンプル」にしか見えない..............
アタシが非常に驚喜するのは....日常の「こなれた」生きてる食べ物だ......。

そういう人は......買ってきたもんをテーブルに並べても............
不思議と「生きている」.....写ってないけど周りの笑顔が見える...........。

反対は.....何時間何日かけた料理でも.....死んでいる............。


なるほどね、なるほどな......と、自分を戒めている...................。


コメント (4)
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チクワと野菜の煮もの

2009-03-13 | お弁当箱

★チクワ蓮根にんじん油揚の煮物・じゃころっけ(冷凍)・小梅・檸檬
 キュウリの味噌漬・玉子焼き(パセリ入り)黒ごま・サンチュ・パセリ


蕎麦つゆ】を利用したオカズ........

・・・チクワと野菜・・・

1番さいごに残った「蕎麦つゆ」を薄めて....小鍋で煮つけた。



鶏のスープ煮】の残りスープを利用したオカズ..........

・・・牛蒡と人参の薄煮・・・

旨味はきいてるけど、塩気は極々うすい.....太めの千切り。



★あぶら鰈の粕味噌漬・玉子焼き(芹いり)・ブロッコリーのベーコン巻
 牛蒡と人参の薄煮・キュウリの青紫蘇漬・小梅・黒ごま・サンチュ




いつもの.......★甘辛味の【豚丼べんとう】............
下に.......軽く炒めた「牛蒡と人参の薄煮」を.................。


朝食の「ちょっとしたオカズ」や、お弁当にとって............
「残りもの」って侮れない助っ人.................

ほんとだったら「棄てちゃうか~」って所が助けてくれる.........
とくに煮汁は.....利用価値【特大】..........................。
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