きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ポークチャップ

2009-03-16 | オカズ・肉・魚


豚肉を焼いて................

トマトピュレー・白ワイン・ケチャップ..........
少しだけ醤油・砂糖.......そして胡椒..................。

途中で「豚肉」は引き上げ................
汁は煮詰めて「とき卵」でとじる......................

お肉の上にザザ~ッと..................。


今回.....忘れ物をしてます(涙)...................
はじめに「玉葱」を炒めて、後で戻そうと思いつつ.....忘却の彼方........。

ぴんぼけぴんぼけ........ピンボケきばなぁ~がんばれぇぇぇ(笑)。


この料理.....真夏は「生トマト」を使います....美味しいもんね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末料理の集合

2009-03-16 | お弁当箱


★のり弁(2段)・ダシ巻き玉子(塩)・キャベツの1夜漬け(人参 生姜)
 コロッケ(ウスター)・千切りキャベツ・筍の煮物・レタス・パセリ・小梅


筍の煮物.......
黒めばるの煮魚の汁を濾して、水と濃縮出汁、お砂糖ひとつまみ......
10分ほど煮て火を止め、一晩やすませた................。

コロッケ........
電子レンジで温めなおし、フライパンでカリッと焼く.........。

1夜漬け........
キャベツ・人参の残り.....ザクザク切って重石をど~ん。


週末に作った料理を詰め込んで.................
なんとか今週もスタート.................。
        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする