1日中.......ジャブジャブ雨がふって........
底冷えがする........手足が冷たい、オットの花粉症も酷い........
こりゃ~「血流促進大作戦」だなっ!と思って.............
なにか熱い「汁もん」が食べたいなぁ~と..............。
たしか中華で.......こんなレシピがあった気がした.............
アテズッポウの適当レシピで......作ってみました。
ミンチに.....葱・生姜・紹興酒・醤油・塩・胡椒を練りこむ.........
そこに、少しづつ「水」を混ぜていく..................。
ジャバジャバ状態........ミンチ200gで水は最低2カップかな?
器に入れて気長に蒸す..................
ラップしてチン♪も可能だけど、やっぱユックリ蒸すほうが良いと思う。
どろどろジャバジャバが.............................
蒸すと、「澄んだスープ」と「固まった具」に分離........不思議~。
あっつ熱っ......すごく温まりました........。
今回は、うちにあった「豚ロース薄切り」を使って.........
脂身を除いた「赤身」をフープロでミンチにした................
買うなら「鶏ミンチ」が美味しいと思います........。
すごく簡単なのに.....御馳走っぽくて美味しい..............
次回は.....鶏ミンチや、ザーサイ・胡麻油なんかも使ってみたいな。
・・・残った脂身は・・・
ピーマン入りの【あぶら味噌】...................。
除いた脂身は細かくカットして.................
しばらく湯で煮る.....................。
水切りして湯で洗う(よくよく).....................
フライパンに入れ、日本酒・味醂・西京味噌.........
すこし自家製味噌.......すこしお醤油......
みじんピーマンを入れてサッと煎りつける......。
【酒の肴】なのでサッパリ味だけど....................
「ごはん用」なら、お砂糖を使ってコックリ甘辛で.......
辛味をつけても、また美味しい.......青唐辛子・七味・豆板醤など。
これで「おにぎり」すると美味しいんですよね~
オニギリと言えば......................
最近、硬めに炊いた「ササニシキ」で握るのがマイブーム.......
手水なしで、梅酢少々と荒塩.............
海苔をふんわり貼り付けて.....布巾を被せて5分...............。
「初女レシピ」を自分流にアレンジした...............
手のひらの中心に意識を集中して...............
格好なんか気にせずに、ユックリと無骨に優しく握る..........
炊きたて御飯の「熱気」を閉じ込めるように.................
気のせいかな? やけに美味しんだけど.........?