きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蒸し肉吸い

2009-03-06 | オカズ・肉・魚


1日中.......ジャブジャブ雨がふって........
底冷えがする........手足が冷たい、オットの花粉症も酷い........
こりゃ~「血流促進大作戦」だなっ!と思って.............

なにか熱い「汁もん」が食べたいなぁ~と..............。

たしか中華で.......こんなレシピがあった気がした.............
アテズッポウの適当レシピで......作ってみました。


ミンチに.....葱・生姜・紹興酒・醤油・塩・胡椒を練りこむ.........
そこに、少しづつ「水」を混ぜていく..................。

ジャバジャバ状態........ミンチ200gで水は最低2カップかな?

器に入れて気長に蒸す..................
ラップしてチン♪も可能だけど、やっぱユックリ蒸すほうが良いと思う。



どろどろジャバジャバが.............................
蒸すと、「澄んだスープ」と「固まった具」に分離........不思議~。

あっつ熱っ......すごく温まりました........。


今回は、うちにあった「豚ロース薄切り」を使って.........
脂身を除いた「赤身」をフープロでミンチにした................
買うなら「鶏ミンチ」が美味しいと思います........。



すごく簡単なのに.....御馳走っぽくて美味しい..............
次回は.....鶏ミンチや、ザーサイ・胡麻油なんかも使ってみたいな。


・・・残った脂身は・・・



ピーマン入りの【あぶら味噌】...................。


除いた脂身は細かくカットして.................
しばらく湯で煮る.....................。

水切りして湯で洗う(よくよく).....................
フライパンに入れ、日本酒・味醂・西京味噌.........

すこし自家製味噌.......すこしお醤油......

みじんピーマンを入れてサッと煎りつける......。

【酒の肴】なのでサッパリ味だけど....................
「ごはん用」なら、お砂糖を使ってコックリ甘辛で.......
辛味をつけても、また美味しい.......青唐辛子・七味・豆板醤など。


これで「おにぎり」すると美味しいんですよね~

オニギリと言えば......................
最近、硬めに炊いた「ササニシキ」で握るのがマイブーム.......

手水なしで、梅酢少々と荒塩.............
海苔をふんわり貼り付けて.....布巾を被せて5分...............。

「初女レシピ」を自分流にアレンジした...............

手のひらの中心に意識を集中して...............
格好なんか気にせずに、ユックリと無骨に優しく握る..........
炊きたて御飯の「熱気」を閉じ込めるように.................

気のせいかな? やけに美味しんだけど.........?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌の材料

2009-03-06 | もつもの


仕込が.........大幅に遅れまくっている.........。

「寒仕込み」とは、12月~2月ごろに仕込むこと...........
すでに歴は3月となっている(涙)..............。

どうすんだぁ~

材料はね.....こ~やって「とっくのとんま」にスタンバイしてるの......
なんだか怒ってる?材料たち......気のせい?神経衰弱?被害妄想?


ど~にもこ~にも.....やる気が出ない.......。

仕込み前夜......大豆を水に浸して就寝するのですが...........
ここんとこ、毎夜毎夜「大豆」とニラメッコ...............。

いちど水に浸してしまえば、もう止められない.........
どうする?明日がんばるか?と自問自答......で、断念の繰り返し。

言い訳がましいけど...................
こんな気持ちのまま仕込むと、気づかぬうちに扱いが荒くなり.......

煮足りない、水分が多すぎた、始末が甘い(カビ等の原因).........
などなど......やっぱりなって味になったので.......慎重になる。


「ごめんね」と材料に謝りつつ.....................
トドになって本ばかり読みふける............。

本日の「おさぼり本」......【文人悪食】・嵐山光三郎(新潮)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする