きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

めかじき粕味噌漬

2009-03-26 | もつもの


どこだったかな?宮城産だったと思うケド........
買ってきてスグ冷凍して..................

数日後の今夜......食べようと思って解凍したが........
諸事情(笑)で急遽、献立の変更..................。


どうするメカジキ................
また冷凍するわけにもイカナイし..............。

で......とりあえず【粕味噌漬け】にして保存...............
ついでに、甘塩の鮭も一緒に漬けてしまう................。

鮭は、夕べ塩をしてお弁当になった残りの.....一切れ..............
一緒に漬けるってのも乱暴だけど(笑)、いいさいいさ...............。


もひとつ......明日のお弁当のオカズに変身..........。



日本酒と醤油で軽くマリネして......水気をとる........
そこにマヨネーズを絡める.....................
(ディジョンマスタードがあると、もっと美味しい)

そんで、いきなり「パン粉」をまぶしちゃう.......めかカツ。



少し押し気味に、丁寧めに、パン粉を貼りつける......................。


夜の下拵えは.......簡単が1番........サクサク片付けて..........
ブログに記録して(笑).......そしてユックリ本を読む.......至福~♪

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大阪漬け

2009-03-26 | もつもの


まだ葉の若い「こぶり」の大根で...........。

葉は細かく刻んで塩(揉まない).............
大根は皮ごと千切りにして塩.............

10~15分..................

葉の方だけ「絞って」、汁ごとの大根と合体させ......
「漬物器」へ移し重石.....お好みで赤唐辛子など........

漬物というより、サラダ感覚の1夜漬け...........
葉のアクは強いので、シッカリと絞ってから大根と合わせます........。


しっかり育ってしまった「硬い葉」の大根の時は...................
葉だけ「きざみ漬け」にして、鰹節・白ごま・七味・醤油などと和え......
あったかい御飯にのっけたり(大好物).....大根は単独で漬物にしたり......

そんな風に楽しんでいますが..................

柔らかい葉が、先まで青々としている時は......一緒に漬けています。



実は.....【大阪漬け】と呼ばれてるなんて...........
ごく最近まで知りませんでした...................

なにげに、ズット親しんできた1夜漬けでしたが........

........面白いですね........................
なんでも大阪城建築の折からの、古い漬物だとか.........。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

横浜桜木町あたりは雪らしい....どうりで寒いと思った.......。

コメント (2)
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