茹でた韮、茹でた卵白..........
そこに卵黄のっけ...........
ゴマ油と醤油をチロリ.....................。
韮を茹でたあと、卵白を煮る.......同じお鍋で..........。
オット.......大蒜は大丈夫なのに、韮は翌日、匂ってしまう.......
なので普段の日は、使ったとしても「少量」か、却下.........。
韮メインの献立は.......休日「前」限定となっている...............。
アタシの実家では......韮と言えば「オヒタシ」だった.........
茹でて卵黄醤油.....気がむけば「花かつを」...........。
韮玉・韮レバなど、炒めて食べるほうが少なかったように......思う。
だから今でも....オヒタシが1番好きです................。
卵白............................
卵黄を使うとき、棄ててしまうのはモッタイナイから............
朝食の「納豆に卵黄」の時は、卵白は「お味噌汁」へ....とか..........
どっかに「紛れさせよう」と躍起になる.......................
どこにも「使えない」ときは.............................
致し方なく.....とりあえず冷蔵庫へ非難させるけど..............
気持ちよく「利用」しきった....って時のほうが少ない................。
だからやっぱり......その場で「速やかに」使ってしまうに限る。