きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

じぶんのために

2009-03-23 | 意味のある食卓


今夜、オットは歓送迎会..............

のんびりシャワーを浴びて............
ゆったり【自分のために】.....酒の肴を作った.......。

ワンプレートで、はんぶん遊びながら...................

★小海老の串焼き・かまぼこ・ゆで卵・サトウ豌豆の茹でたの
 ジャバラ胡瓜の漬物・ワカメの梅酢味噌・きゃらぶき★


・・・小海老の串焼き・・・


日本酒と塩でマリネ.......仕上げにも塩少々、檸檬.......。


・・・ワカメの梅酢味噌・・・


この梅酢味噌......去年しこんだ「うめ味噌」を使っています........

生梅を味噌に数個うめこんで........しばらく置く...........
梅酢がでっきったら、梅の種をとり味噌ごとミキサー...............。

はじめはレモン同様、果物的な酸っぱさでしたが...................
年を越したら味がこなれ、「お酢的」な風味に替わり...........
コクが出て、酸味もマイルドに変化......どちらも美味しい.......

この「うめ味噌」に、味醂とキビ砂糖を混ぜただけ..............。

こんなストレートな使い方のほか.............
魚の味噌煮・味噌漬・味噌炒めなど.....隠し味的にも使えます.....。



茹でたて熱々に.....お醤油をチロリ.....黒ごま。


・・・ジャバラ胡瓜の漬物・・・


1本まんま「ジャバラ切り」して、濃い目の塩水、重石...............
クッタリしたら1口大にカットして、昆布千切りと「漬物器」へ...........。

先日から、我が家では「解禁」になっている胡瓜ですが................
まだまだ本物じゃない........なので漬物も味の補足が必要です.......
旬の露地モノなら、お塩だけで凄く美味しいけれど......臨機応変で。


こんなのを肴にチビチビ呑んでいたら.........早々と殿の御帰宅............
「おっ、旨そうなもん食ってるっ」と目ざとく見つけ(笑).............

で、けっきょく【ふたりで】つまみながら晩酌..................。

ちょうど呑みながら、鰹節を削っていた(笑)...............
翌朝の、お味噌汁用やらオヒタシ用やらで..............。



「おひとつどうぞ」....................................
削りたての鰹節ひとつまみ......お醤油ちびっ...ぷ~んと良い香り.......

のんべ夫婦ここに健在なり..........。
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きゃらぶき

2009-03-23 | もつもの


細い山蕗の佃煮.......【きゃらぶき】

いい塩梅の甘辛さ、春の香りとホロ苦さ..........
まるで「蕗の風味」を凝縮したような美味しさ...........。


「北海道育ち」には馴染みのない佃煮で..............
市販品を食べても、美味しいと思ったことがなく........

やたら塩辛かったり甘かったり、シギシギと筋っぽかったり........
これでは本当の味が解らない.......作るしかない(笑)........。

とは思っていても、機会を逃してて今年やっと挑戦した.........。

・・・山蕗・・・


あまりに綺麗で、真っ黒にしてしまうのは忍びないですが............
処理は簡単で嬉しい......サッと湯がいて水に晒し、皮を剥きカット........。




まずは.....日本酒・醤油・濃縮ダシ少々で「15~20分」強火で炊く....
お水を使いたくなかったので、日本酒は豪快にドボドボ.................。

いったん火を止め休ませる......再び火を入れる.....を繰り返す.......
3回くらいでしょうか......だんだんと「黒く」染まってくる........。



ここからやっと「甘み」をつける...............
水飴が良いそうですが無かったから、うちは「味醂・きび砂糖・蜂蜜」を....
30分ほど炊く.......柔らかくなったら醤油で味を調節し、しばらく炊く。

これで一応は完成なのですが....................
休ませては火入れを数回くりかえす(数日間)................
そうすると、色も味わいも深くなるそう.............

・・・さらに火入れした様子・・・


まだ途中なんですが.......たまらず食べだしている........。



なんて美味しいのでしょう................
こんなに美味な佃煮だとは、想像もしていませんでした.........。

市販品がナゼ不味かったのか解った.................
蕗の味も香りもホロ苦さも、雲泥の差で違う............
ちゃんとした「佃煮屋さん」のは違うかも知れないけど.......
すくなくともパック売りは、似て非なるものなんですね....納得......。


初トライだから、自重して2束しか買ってこなかったけど..........
山蕗が旬なうちに、もう1度ちゃんと炊こうと思います..........

うちの「もつもの定番」がまた1つ増えた.........うれし。


山菜の佃煮だなんて、面倒なレシピかな?と思っていましたが........
予想以上に簡単だった........時間はかかるけど、火入れ時間は短い........
炊いては「待つ」の繰り返しだから、びっちり付き合う必要もない........。

なにかの作り方に似ているな~と思ったら......オレンジコンフィだった。



苦味ぬきの下処理後......はじめは少し煮ますが...........
そのあとは、ひたすら火入れして止めるの繰り返し............
ただただ「しつこく」、日数をかけたダケだった............。

このまんま火入れしたいから、はじめから琺瑯容器に入れて........
ガスレンジにのっけては火を止める....を10日ほど.......。

皮も実も「一体化したゼリー状」に変化する...........。


時間がかかって面倒なようで、こういうレシピは簡単至極........
なのに極上の味を提供してくれる.......ありがたや.........。
コメント (13)
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