今夜、オットは歓送迎会..............
のんびりシャワーを浴びて............
ゆったり【自分のために】.....酒の肴を作った.......。
ワンプレートで、はんぶん遊びながら...................
★小海老の串焼き・かまぼこ・ゆで卵・サトウ豌豆の茹でたの
ジャバラ胡瓜の漬物・ワカメの梅酢味噌・きゃらぶき★
・・・小海老の串焼き・・・
日本酒と塩でマリネ.......仕上げにも塩少々、檸檬.......。
・・・ワカメの梅酢味噌・・・
この梅酢味噌......去年しこんだ「うめ味噌」を使っています........
生梅を味噌に数個うめこんで........しばらく置く...........
梅酢がでっきったら、梅の種をとり味噌ごとミキサー...............。
はじめはレモン同様、果物的な酸っぱさでしたが...................
年を越したら味がこなれ、「お酢的」な風味に替わり...........
コクが出て、酸味もマイルドに変化......どちらも美味しい.......
この「うめ味噌」に、味醂とキビ砂糖を混ぜただけ..............。
こんなストレートな使い方のほか.............
魚の味噌煮・味噌漬・味噌炒めなど.....隠し味的にも使えます.....。
茹でたて熱々に.....お醤油をチロリ.....黒ごま。
・・・ジャバラ胡瓜の漬物・・・
1本まんま「ジャバラ切り」して、濃い目の塩水、重石...............
クッタリしたら1口大にカットして、昆布千切りと「漬物器」へ...........。
先日から、我が家では「解禁」になっている胡瓜ですが................
まだまだ本物じゃない........なので漬物も味の補足が必要です.......
旬の露地モノなら、お塩だけで凄く美味しいけれど......臨機応変で。
こんなのを肴にチビチビ呑んでいたら.........早々と殿の御帰宅............
「おっ、旨そうなもん食ってるっ」と目ざとく見つけ(笑).............
で、けっきょく【ふたりで】つまみながら晩酌..................。
ちょうど呑みながら、鰹節を削っていた(笑)...............
翌朝の、お味噌汁用やらオヒタシ用やらで..............。
「おひとつどうぞ」....................................
削りたての鰹節ひとつまみ......お醤油ちびっ...ぷ~んと良い香り.......
のんべ夫婦ここに健在なり..........。