きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ワカメ煮浸し

2009-03-24 | 肴・野菜


ひっじょぅ~に地味ですが................

「生わかめ」の時期ならではの、献立.................
なぜなら「生」じゃないと......別にぃ~って味だから(笑)......。


小鍋に少しの水と日本酒......沸かす..........
鰹節を「ひとにぎり」.....煮たってきたら火をとめ休ませる.........

濃い「一番だし」を少量「だけ」とる............................。

そこに.......醤油、少しだけ味醂と梅酢.......沸かす............
熱くなったら「刻んだワカメ」を入れて煮る......数分..............

最後に薄切りのカマボコを入れ(なくてもいい)..............
お塩で味を整える...................................。


汁だくで......熱いところを啜りつつ........................
う~んって唸るぐらい美味しいです......最高です.............。


もうひとつ.............

・・・わかめ御飯・・・


これも「生わかめ」ならではの、美味ですよね................。

本当は、もっとワカメが入っていたのですが...............
オットの朝ご飯・オットのお弁当.......の後の...............

主婦のノンビリ朝ご飯なので、少なくなってしまっってマス(笑).......
だけど風味はシッカリ残ってるから、これで満足です..............。

気をつけている事は.......通常より硬めに炊くってこと............
ワカメの水分があるから、水加減は少なめ......は鉄則だけど.........
さらに「こころもち」硬く炊き上げています.....塩も多め..........。

好みですが....このほうが美味しいように思うから.......。


・・・主婦の朝ゴハン・・・
オット用の「朝ご飯・お弁当」の「おかず」の残り(笑)...........
あとは、お味噌汁.......これも「温めなおし」になっちゃうけど.......

それでも......................................

朝の戦争後の(寝坊だから)ホッとしてる.....憩いの時間........
味見しつつ反省会も兼ねてるけど.....1日で1番おいしい時間かも。

お味噌汁のダシ................

ここんとこ、枯節に昆布、それに「あご」を使ってるから上質.........
「温めなおし」とはいえ........とても美味しい..................。


お味噌汁といえば....................

休日の朝の....即席みそしる.....................



かきたて枯節・生味噌・葱など................
そこに......シュンシュンに沸騰した熱湯を注ぐ...........

コチラも、とても美味しい.....即席だけど本物出来立ての味.........。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は非常に疲れた.........
っていうか、この数日とても疲れてた.............

サムライJAPAN

吐きそうになった~緊張して...............
号泣して、また吐きそうになったケド...............

やっぱ、サムライって格好い~っ.......................。
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太刀魚の煮つけ

2009-03-24 | オカズ・肉・魚


タチウオ.........

韓国煮も美味しいけど.........
和風な「煮つけ」も棄てがたい..........。

淡白な味なのに......................
加熱するとビックリするくらい「旨味」がでてくる.....
何度たべても、不思議な感じがする..............。


★昆布ダシ・日本酒・味醂・醤油・梅酢・葱・生姜★

ここに切り身と豆腐をいれて「落し蓋」..............
グラグラさせずに静かめに、ユックリ煮ていく..............
途中で「赤唐辛子」.................................

やっぱり、すごく出汁がでてる........骨湯でしめる........美味。


大ぶりを2切れ買った...............

ひと切れは.......半分にして「煮つけ」に............
残りは3枚に卸しカットして..................
日本酒・醤油でマリネ...お弁当の「唐揚」にした........

唐揚もフックラしてて美味しかった................。


タチウオの旬はまだ先なのかな? 
それにしては太った身だったナ.....................

活シラウオも売っていた.....金魚みたいに泳いでたっ........
生きた沢蟹も売っていた.....成仏しろよっと横目で通り過ぎる........
お刺身用の「ほたるイカ」......めかじき........にしん.........

お魚事情、どんどん春めいてくる..................

帰宅したら.............................
玄関先に桃の花弁が散っていた......まさに桃色だった.....春だっ。
コメント (2)
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