ひっじょぅ~に地味ですが................
「生わかめ」の時期ならではの、献立.................
なぜなら「生」じゃないと......別にぃ~って味だから(笑)......。
小鍋に少しの水と日本酒......沸かす..........
鰹節を「ひとにぎり」.....煮たってきたら火をとめ休ませる.........
濃い「一番だし」を少量「だけ」とる............................。
そこに.......醤油、少しだけ味醂と梅酢.......沸かす............
熱くなったら「刻んだワカメ」を入れて煮る......数分..............
最後に薄切りのカマボコを入れ(なくてもいい)..............
お塩で味を整える...................................。
汁だくで......熱いところを啜りつつ........................
う~んって唸るぐらい美味しいです......最高です.............。
もうひとつ.............
・・・わかめ御飯・・・
これも「生わかめ」ならではの、美味ですよね................。
本当は、もっとワカメが入っていたのですが...............
オットの朝ご飯・オットのお弁当.......の後の...............
主婦のノンビリ朝ご飯なので、少なくなってしまっってマス(笑).......
だけど風味はシッカリ残ってるから、これで満足です..............。
気をつけている事は.......通常より硬めに炊くってこと............
ワカメの水分があるから、水加減は少なめ......は鉄則だけど.........
さらに「こころもち」硬く炊き上げています.....塩も多め..........。
好みですが....このほうが美味しいように思うから.......。
・・・主婦の朝ゴハン・・・
オット用の「朝ご飯・お弁当」の「おかず」の残り(笑)...........
あとは、お味噌汁.......これも「温めなおし」になっちゃうけど.......
それでも......................................
朝の戦争後の(寝坊だから)ホッとしてる.....憩いの時間........
味見しつつ反省会も兼ねてるけど.....1日で1番おいしい時間かも。
お味噌汁のダシ................
ここんとこ、枯節に昆布、それに「あご」を使ってるから上質.........
「温めなおし」とはいえ........とても美味しい..................。
お味噌汁といえば....................
休日の朝の....即席みそしる.....................
かきたて枯節・生味噌・葱など................
そこに......シュンシュンに沸騰した熱湯を注ぐ...........
コチラも、とても美味しい.....即席だけど本物出来立ての味.........。
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今日は非常に疲れた.........
っていうか、この数日とても疲れてた.............
サムライJAPAN
吐きそうになった~緊張して...............
号泣して、また吐きそうになったケド...............
やっぱ、サムライって格好い~っ.......................。