きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

塩鶏

2009-03-02 | 肴・肉


手羽モト...........
香味野菜・日本酒と一緒に、「塩味」の湯で茹でたもの........。

お吸い物よりショッパクして.........
10分くらい中火で茹でたあと、そのまま煮汁の中におく......。

骨付きで火が通りにくいけど................
余熱で仕上げるツモリで、早めに火を止めフタをする..........。


2~30分してから引き上げて(まだ熱い)...........
「和辛子の練ったの」を添える....................。

酒の肴なので.......このまま「豚足っぽく」食べます..........
ちょうどよい塩加減.........オットの好きな味...........。


同じ調理で「鶏レバーの塩煮」も、よく作ります.................。

もう少しパンチがあって濃い味にしたければ................
油を少しひいて焼つけ、煮汁を注いで「強火」で煮からめる........

これだと「ごはんのオカズ」でも、イケルと思います.........
胡椒・カレーPなど「がつん」と効かせて................。

このレシピの利点は...........................
まずは簡単だってこと(笑)手間・気遣い要らず............

次いで、「塩煮」して煮汁に浸して保存しとくと........................
如何様にも展開できる所です......だから「塩辛く」しすぎないように........

あと、素材によって、塩味の浸透加減が変化するので注意が必要です..........。



この皿も日曜日の勝利品...................
「え~いつも使ってるものじゃない?」との声がかかりそうですが........
違うんです(笑)、いつも使ってる「お皿」と同じ模様の大皿なんです。

偶然......1枚だけ見つけた.......惜しいなぁ~もう1枚ほしかった。

いつもの中皿には何も記載されてなかったケド...............
この大皿の裏には「メイドインジャパン」と書いてある.............
やっぱり輸出用のものだったんですね......................。

和柄っぽい洋皿.......思った以上に使いやすくて気に入ってマス。


・・・ブロッコリー チャウダー・・・


煮汁.......すごく美味しい【濃い目のチキンスープ】になってるので.........
バター・小麦粉でルーをきり、煮汁で伸ばし..................
ブロッコリー・牛乳で塩気を調節.......ナツメグ・コショウ..........

玉葱も何も使ってないので、味が「とんがってる」....だから...........
マロミは「お砂糖」........ヒトツマミづつ入れて味見しつつ........
思ってる以上に入れちゃった方が、マロヤカになって美味しいです。


これの汁だけ残った........................
アマリ野菜を放り込んで、再び煮る................
翌朝の「シチュー御飯」に..................。
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人参のビリビリ味噌

2009-03-02 | もつもの


人参の千切り.........................
今回は蕪が1個ころがってたので、それも千切り..........

お味噌と豆板醤で和えて......冷蔵庫保存........
何度か混ぜて馴染ませる.....表面にはラップを押し付けておく........。

クッタリした頃から食べはじめる.............
1~2日後くらいかな..........。

馴染めばナジムホド.............
人参の甘さが引き立って、美味しいように思います。

野菜の味噌漬ですが.........そんなに塩辛くは作ってない.......
そのかわり、ビリビリに豆板醤を効かせてます.........。

こ~いうのは「わざわざ」作るんじゃなくて.............
野菜が余ったときに........................。

・・・・・・・半端に残った野菜・・・・・・・・・

冷蔵庫へ戻さずに、見えるところに置いておきます.........
そして、アッチで少しコッチで少しと、どんどん使っていく.......
それでも残りそうなら「もつもん」に変身させる...........

冷蔵庫へ戻すと.....ぜったい忘れちゃうし..........
どんどん乾燥するから美味しくなくなるし...............
「だしっぱなし」が1番かなと...........。


お皿は勝利品.................

天然木で内側だけ漆.......未使用.......2枚で500円なり。
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