手羽モト...........
香味野菜・日本酒と一緒に、「塩味」の湯で茹でたもの........。
お吸い物よりショッパクして.........
10分くらい中火で茹でたあと、そのまま煮汁の中におく......。
骨付きで火が通りにくいけど................
余熱で仕上げるツモリで、早めに火を止めフタをする..........。
2~30分してから引き上げて(まだ熱い)...........
「和辛子の練ったの」を添える....................。
酒の肴なので.......このまま「豚足っぽく」食べます..........
ちょうどよい塩加減.........オットの好きな味...........。
同じ調理で「鶏レバーの塩煮」も、よく作ります.................。
もう少しパンチがあって濃い味にしたければ................
油を少しひいて焼つけ、煮汁を注いで「強火」で煮からめる........
これだと「ごはんのオカズ」でも、イケルと思います.........
胡椒・カレーPなど「がつん」と効かせて................。
このレシピの利点は...........................
まずは簡単だってこと(笑)手間・気遣い要らず............
次いで、「塩煮」して煮汁に浸して保存しとくと........................
如何様にも展開できる所です......だから「塩辛く」しすぎないように........
あと、素材によって、塩味の浸透加減が変化するので注意が必要です..........。
この皿も日曜日の勝利品...................
「え~いつも使ってるものじゃない?」との声がかかりそうですが........
違うんです(笑)、いつも使ってる「お皿」と同じ模様の大皿なんです。
偶然......1枚だけ見つけた.......惜しいなぁ~もう1枚ほしかった。
いつもの中皿には何も記載されてなかったケド...............
この大皿の裏には「メイドインジャパン」と書いてある.............
やっぱり輸出用のものだったんですね......................。
和柄っぽい洋皿.......思った以上に使いやすくて気に入ってマス。
・・・ブロッコリー チャウダー・・・
煮汁.......すごく美味しい【濃い目のチキンスープ】になってるので.........
バター・小麦粉でルーをきり、煮汁で伸ばし..................
ブロッコリー・牛乳で塩気を調節.......ナツメグ・コショウ..........
玉葱も何も使ってないので、味が「とんがってる」....だから...........
マロミは「お砂糖」........ヒトツマミづつ入れて味見しつつ........
思ってる以上に入れちゃった方が、マロヤカになって美味しいです。
これの汁だけ残った........................
アマリ野菜を放り込んで、再び煮る................
翌朝の「シチュー御飯」に..................。