本つぼ鯛の「一夜干し」.........。
子供の頃から大好物だったけど.......................
北海道でも、滅多に「お目にかかれなく」なり...............
ましてや、関東で見かけることは「稀のまれ」で.............
それも高額なのに「とても不味い」....「嘘っこつぼ鯛」...........
少なくとも....アタシが美味しいと思ってた魚じゃない..........。
そんなのを食べるくらいなら....「えぼ鯛」のほうがズット美味しい。
今夜は珍しく.......本つぼ鯛が手に入る...............
溜息がでるほど美味しい......................。
香りも旨味も甘みも脂も.......なんと芳醇な味なのだ........。
脂っこいけど、この「皮」が実に美味しい.............
なので、わざとに焦げ気味に焼く................。
この魚を食べると.....何十年も前に亡くなった祖父を思い出す.......
本当に美味しそうに食べていた.......皮もバリバリと...........。
祖父に関しては........色々と後悔が残っているので...............
美味しいなぁ~と思うと同時に、切なくなってくる....................
懐かしいなぁ 美味しいなぁ 切ないなぁ 悲しいなぁ
色んな味がする....................。