きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ステーキ辛子醤油

2009-03-03 | オカズ・肉・魚


日本酒にマリネしたOGB..........
ザザッと焼いて.....少し休ませてからカット...........。

ステーキというより「ローストビーフかタタキ」感覚で作る........。



和辛子とお醤油......「ひろっこ」を茹でたのを添える.......。


器は骨董市で買った.......台座つきの皿.................
安価だったし、大量生産品かなぁ~って印象だったけど..................
ちょうど欲しかった大きさだし、色や絵付けも問題ないので購入..........。

帰宅して洗浄しつつ調べたら.............
裏には「押印」がある.....あら?工場大量生産品じゃないの?



綺麗になって艶もでたら......................
そんなに「安直品」にも見えなくなってきた(笑).............

ステーキを盛ったあとでは、あきらかに愛着もわき(笑).............
真意はどうであれ.......我が家の大切な器となる..........。
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桜べんとう

2009-03-03 | お弁当箱


3月に入ったので....桜を解禁する...........
世間は「桃の節句」ですが(笑)、うちは「桜」............。


・・・桜漬け・・・


去年しこんだもの.............
桜の塩漬を利用して......梅酢に漬けなおした.......。

焼酎で塩を洗い流してから................
「白梅酢」と「赤梅酢」の2種類に漬け込む..............
白は自然な桜色、赤は美しい紅色に染まる.............。

お酢に漬けても美味しいですよ...............
塩がついたままでも、焼酎で洗い流してからでも...........

桜の酢漬け..............
「酸」と「色素」が反応して美しく染まるし..........
風味が良くなって美味しいと思います............。


・・・さくら弁当・・・


【桜漬け】が入ってるだけですが(笑)....................
桜にあわせて、らっきょう(市販)も桜色に染めてあります...........。

★ブロッコリー椎茸のクリーム煮・ウィンナーのカレー醤油炒め
 甘い玉子焼・筍おから・人参のビリビリ味噌・大葉・金胡麻

筍おから......「残った煮汁」の再利用で炊いた「おから」........
       具は筍とシナチクと椎茸......わざとに大ぶりに切って。

お弁当には具をメインに........筍の「おからまぶし」って感じ。
コメント (4)
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