鶏もも1枚..........
下記事の「ウェイパァー」で煮ました.........。
鶏が6~7分「かぶる」くらいの「スープ」..............
これはもちろん「ウェイパァーと水」....スープより濃い味に整える。
生姜数切れ・青葱・胡椒・紹興酒....................
隠し味で....「味醂(もしくは砂糖)・梅酢(もしくは酢)」を微量......。
煮立ったら【弱火】にして蓋..................
1度ひっくり返しながら.....あわてずユックリ煮る.............
強火でガァ~ガァ~「煮立てて」煮ると、残骸になるので注意..........
しっとり柔らかく煮あげたいですものね.......30分は欲しい.......。
仕上げに今回は.....「豆もやし」を入れる..........
再び「煮立ったら」......蓋をして火を止め.....5分ほど休ませる。
鶏肉をカットして、スープの滲み込んだ豆モヤシ.....胡椒........
すこしスープをかけて........食卓へ.................。
非常に.....美味しゅうゴザイマシタ.......。