きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏スペアリブのシチュー

2009-03-25 | 汁・シチュー・スープ


我が家の定番中の定番.......【トマトシチュー】.....。


ちっちゃい手羽みたいなの..................
「鶏のスペアリブ」と明記され売っている.......
それを使って...........................。


季節や冷蔵庫事情、前回の献立内容で............
食材もレシピも微妙に変化する「トマトシチュー」ですが............

今回は「さっぱり煮」........................

炒め作業は一切ナシの.....どぼん煮(笑)..................。


★お水は少なめ........沸かす............................
★玉葱・人参・トマト・鶏スペアリブ......必須は【牛蒡】................
★トマト水煮・白ワイン・塩...............
★隠し味.......ケチャップ・醤油..................
★ベイリーフ・大蒜(まるまんま1粒)・黒コショウ(数粒)・オレガノ.....
★ホワイトマッシュルーム....................................

★大蒜が煮えたら潰す.......灰汁と脂は丁寧に取り除く................
★仕上げは.....お砂糖ひとつまみ・塩で味を決め.....タバスコ・パセリ。

はじめの「水」を煮切るつもりで煮る......トロンと仕上げる.......。


食卓へあげるまでに.......1時間弱しか余裕が無かったので..........
味が悪ければ、「ウェイパァー」の助けを借りるツモリでいましたが..........

鶏スペアリブとマッシュルーム、野菜の底味で充分おいしく煮えた......。


今夜は「寒の戻り」で冷え込んでいる....................
「さむぅ~い」と帰宅したオット.....温めてあげたかった........。

晩酌させつつ急いで煮込んだ......................

「あぁぁ~幸せ」.....との御言葉を頂きました.............

・・・・・・・・主婦冥利・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わかめ御飯

2009-03-25 | お弁当箱


今週前半の.................

★わかめ御飯・玉子焼き・太刀魚の唐揚・さとう豌豆・大葉
 蒲鉾の揚げたの・ジャバラ胡瓜の漬物・きゃらぶき・小梅・レモン


太刀魚は「日本酒と醤油」でマリネしてあった............
薄味だったので、揚げたてに「醤油・レモン汁」をふってあります。




★牛肉とアスパラのマヨ醤油炒め・玉子焼き・かまぼこ・大葉
 味つけシナチク・小梅・ジャバラ胡瓜の漬物・あぶりワカメ・レタス


牛肉とアスパラを炒めたら.....マヨネーズ少しと醤油と胡椒で絡める。



★鶏の唐揚(冷凍)・玉子焼き・ゆでアスパラ・ほうれん草のオヒタシ
 スパサラダ(玉葱・ハム・胡瓜)・薄切りトマト・レタス・レモン
 梅甘酢らっきょう・きゃらぶき・ジャバラ胡瓜の漬物・黒ごま


スパサラダ.......................
前日、「乾燥フェットチーネ」が残っていたので.................
半分に折って茹で、熱いところに「酢・醤油」をふり.............
玉葱とマヨネーズを混ぜる....荒熱がとれたらハムと胡瓜......コショウ。

隠し味に......ウェイパァーを微量.......
仕上げに「パセリみじん」をたっぷり混ぜ込んだ...........。


梅甘酢らっきょう.................
市販の「瓶詰め甘酢らっきょう」....に、赤梅酢を少し足す........
数日すると、可愛らしい「桜色」に染まる.....味もしまり美味しい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉のネギ塩

2009-03-25 | 肴・肉


なるべく美味しい「焼き肉用」の牛肉を..........

日本酒・ねぎ小口・塩で.....軽く揉んで5~10分........

フライパンに...................
まず「牛肉」だけ並べて焼く......強火.........
焦げ目がついたら返し.....「ねぎ塩」をのっけてコショウ.........
裏に焦げめがついたら、最後に全体を炒める.........

火を止め「ごま油」......金胡麻。


【ねぎ塩焼き】..............久しぶりに作ったら失敗した(笑)。

塩加減をつけすぎた......お肉も、思ったほど美味しくなかった........

牛肉が上等じゃない時は..............................
なにか、旨味調味料で味を補足したほうが美味しい..........
もしくは「お砂糖」ひとつまみ.....とか............。


かれこれ十年以上前は.....いろんなお肉で「ねぎ塩」を焼いた........
今回のような作り方もあれば、グリル焼きに「ねぎ塩」を和えたりとか.......。

いちばん失敗なく食べられるのは.......................
豚肉かな?旨味のあるお肉だから........レモンしぼって.......。



家庭料理というのは、変化していくものですね...................
残り続ける「定番」と、消えていくものと、新しいレシピと...............。

年齢・環境・経験........嗜好も刻々と変化していく.....................。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする