我が家の定番中の定番.......【トマトシチュー】.....。
ちっちゃい手羽みたいなの..................
「鶏のスペアリブ」と明記され売っている.......
それを使って...........................。
季節や冷蔵庫事情、前回の献立内容で............
食材もレシピも微妙に変化する「トマトシチュー」ですが............
今回は「さっぱり煮」........................
炒め作業は一切ナシの.....どぼん煮(笑)..................。
★お水は少なめ........沸かす............................
★玉葱・人参・トマト・鶏スペアリブ......必須は【牛蒡】................
★トマト水煮・白ワイン・塩...............
★隠し味.......ケチャップ・醤油..................
★ベイリーフ・大蒜(まるまんま1粒)・黒コショウ(数粒)・オレガノ.....
★ホワイトマッシュルーム....................................
★大蒜が煮えたら潰す.......灰汁と脂は丁寧に取り除く................
★仕上げは.....お砂糖ひとつまみ・塩で味を決め.....タバスコ・パセリ。
はじめの「水」を煮切るつもりで煮る......トロンと仕上げる.......。
食卓へあげるまでに.......1時間弱しか余裕が無かったので..........
味が悪ければ、「ウェイパァー」の助けを借りるツモリでいましたが..........
鶏スペアリブとマッシュルーム、野菜の底味で充分おいしく煮えた......。
今夜は「寒の戻り」で冷え込んでいる....................
「さむぅ~い」と帰宅したオット.....温めてあげたかった........。
晩酌させつつ急いで煮込んだ......................
「あぁぁ~幸せ」.....との御言葉を頂きました.............
・・・・・・・・主婦冥利・・・・・・・・・・・・・・・・・・・