特別なことは一切ナシの...............
昔ながらの正統派(笑)コロッケ................。
玉葱と合挽き肉を炒めたのに.....塩・胡椒・ナツメグ.........
皮ごと蒸した「きたあかり」......ざっくり潰して混ぜ合わせる............。
大盛りのキャベツ、とんかつソースをた~っぷり..........。
衣はカリッカリ......だけど、こんなに薄い..................
これは自家製じゃないと、絶対に食べられない............。
トンカツ・メンチカツ・その他のフライだと...................
専門店で、それなりに美味しいものが食べられるけど...........
コロッケは難しいですね......特にこ~いう「母の味」的なのは.........。
それに.....お店や「お惣菜」って凄く衣が厚い.................
衣の厚いのは苦手.........くっどい、邪魔っけ..................
生パン粉ザックザクなんて、も~ほんと勘弁して欲しいもんな...........。
今夜は珍しくアタシが食べたくて......................
オットも賛成してくれたので、久しぶりに「正統派」を作りました......。
いつもは、もっと簡単イイカゲンころっけ....だったり.................
ベシャメル入りの「うそっこクリームコロッケ」だったり...........
あぁぁ~やっぱり.......普通が1番おいしいや.................。
コロッケには......やはり「ごはん」.........................
「ごはん」と一緒に頬張りたいので.....................
晩酌夫婦としては特別に........「御飯な夕べ」(笑)..............。
ど~ん(笑)、オットの好みに合せて「おっきい小判型」..........。
溶き卵、牛乳で割って使っています.....................
こうすると、衣がプックリ膨れてキレイに揚がる................
なんでか解りません(笑)、カリカリ度もアップする感じが(気のせい?)
もうひとつ......名脇役の「おしんこ」............
ぬか漬けも美味しいケド、アタシは浅漬けが好き...............
ちょうど昨日.........「残り野菜」を刻んで漬けてあった..............
白菜・胡瓜・人参・昆布・塩......室温で発酵させて旨味バツグン.......。
いやぁ~もう、美味しいのなんのって....................
今夜は「お酒」そっちのけで、2人してタップリ食べてしまった~。