豚バラ肉と大根の「塩煮」....................。
★豚ばら肉(脂の少ないもの)・大根・大蒜(2粒)・生姜スライス
★濃いめの出汁(鰹節・昆布・あご)・塩・日本酒・梅酢・みりん
★仕上げに......ウェイパァー微量・白胡椒・黒胡椒あらびき
大根は下茹でする.......しっかりと............
豚バラ肉も塊のまま、20分くらい下茹でする........
お鍋を洗って........................................
★カットした豚バラ・下茹で大根..................
★豚の茹で汁・だし汁・日本酒・塩・大蒜・生姜..........
★隠し味に「みりん・梅酢」......................................
コトコト煮る.........................................
時間があれば、いったん火を止め再び煮るを、2回くらい...........
仕上げは.....「ウェイパァー微量と胡椒」で味を整える........。
イメージは、さっぱりとした「塩ラーメン」の味...............
蓮華をそえて.....汁ごとハフハフ食べる.........................。
花冷え中の関東.....雪までふって冷え込んでいる.............
薬缶を乗っけられるストーブを点火して温まる..................
もったいないから、「鍋」を乗っけつつ「暖」をとる...............
大根を下茹でして、豚肉を下茹でして....................
合体させ調味して煮込んで.........................
のんびりゆったり半日かけてコトコト.......あったかぁい........
芯の芯まで旨味が滲みこんで..................................
体の芯も暖かくなった............一石二鳥.......................。