きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

独活

2009-03-04 | 肴・野菜


独活(うど)の穂先の天麩羅......塩とレモンで。

柔らかい穂先、その下は適当に皮をむいてカット......
後ろに隠れてるケド、茎のほうから縦長にカットした「カリフラ」も......。

んん~春の香りですね..........まさしく。


でも.....北海道育ちのアタシ達をスゴク驚かせるのは.................

・・・独活のサラダ・・・


ウドの「生食」! サラダですよ!生っ.......酢味噌を添えて..........。

北海道のウドでは有得ない......................

北国の山菜は美味です、旨味も香りも濃厚なのだ................
そのかわり.....「灰汁」も非常に強い...........。

下処理ナシには食べられない.................
どの山菜を扱っても、何日も爪の中が真っ黒に染まってしまう..........。

ウドの酢味噌和え......郷里では「ゆでて和える」が当たり前..........
香りが非常に濃くて甘く.......ほんと美味しい.........。

採れたてワラビの、鮮やかな緑色とトロトロの食感.......
お肉のような濃厚旨味のタラの芽(タランボ)の天麩羅...........
ほんとに苦い(笑)蕗の薹............................

山菜の本物醍醐味を味わいたいなら.....北へ走るべし..........。


関東の山菜は.......それとは「べつもん」ですね............
はじめは「なんだこれ?」と失望したものだけど...................
扱いを間違ってたことに、すぐに気づいた.................。

ささっと皮をむいて.....サラッと簡単に水に晒し......生食で。

テーブルに運んできた段階で.......ウドの香りが広がる............
しゃくしゃくしゃく........なんて瑞々しく、春の味なんでしょう........

これはこれで、素敵で美味しい.......................

ところかわれば........素材も味わい方も変化する...............
繊細で楽しいなぁ~日本って国は....................。


そんなウドだから........皮も簡単な下処理で食べられる............
千切りにして水に何度か晒し.......キンピラにする。

ウドの香り放つ........春のキンピラである。
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しめ飯

2009-03-04 | ゴハン・パン・メン


晩酌が習慣なので...............

夕食に「ごはん」は殆ど登場しませんが.......
たま~に食べたくなっちゃう時もある..............。

呑んでる途中で....「たべたいっ」と急に思い立つ........
慌てて研いで.....呑み終わる頃までに炊きあげる..............。

【しめ飯】は.......単純が美味.................

うちの場合、お茶漬けや雑炊は好まないので..........
熱い御飯にあう、「おとも」が数品ならぶ.........。

この日は.....生卵(葱・鰹節・醤油)・かつぶし醤油・梅干し.......



ザザッとお行儀悪く............
あぁ~美味しいねっと、2人して「がっつく」.........。


心もとなくフワフワしてた身体が安定する.....穀力.....もしくは満腹?
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根来塗りの盆

2009-03-04 | 大豆加工食品


日曜日に.......骨董市へ行った最大の目的は.........
赤い「塗り盆」が欲しかったから............。

今回を逃すと....「塗りもの」が秋までグッと減ってしまう.........
陽気がよくなると、ガラスや磁器が多くなるから.................。

塗り.....色々な種類があるけれど..............
欲しかったのは大好きな「根来塗り」...................
できれば未使用........なるだけ美品...................

贈答品ねらいで探しました....................
ありましたぁ~ラッキー♪ 趣味にピッタンコ................。



なんとか寺のナントカ記念の贈答品.......................
傷ひとつなく箱入りで、あきらかに未使用......お値段も手頃..........。


漆器......骨董市では、アマリ積極的に購入する素材ではないですが.......
たま~に安価なものを買ってはいた......いたけど気づいた..........

質の悪いもんは「もたない」ってことに.........................
どんなに気を使って手入れしても、粗雑なものは数年で痛んでくる........

アタシの扱いも悪いかもしれない.........

それを差っぴいても........もともと古いものなワケだし.........
店から新品を買ったようにはいかない.......ほんと面倒くさい...........。

それで懲りてしまって..............

あまり安価品は買わない、なるべく美品を心がけている.............
とは言っても.....また今回も安価品かっちゃったけど(笑).....ばかっ。


・・・豆乳湯葉・・・


いつもの「豆乳豆腐」ではなくて...............
【生湯葉】と豆乳で......熱いところに岩塩と山葵..................。

この器......小さなフタツキの赤い漆器................
数年前に、深川の八幡様の市で購入したのですが................
とうとうヒビ割れてきちゃった...........ぐすっ。
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