きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ウドの金平

2009-03-05 | お弁当箱


正しくは......ウドの皮のキンピラ.....人参と。

ものすごく美味しくて...............
ほとんど「アタシが」食べちゃった(笑)........。

★黒ごま・桜漬け・ウドの金平・ウドの梅酢・レモン・塩アスパラガス
 豆鯵のフライ(とんかつソース)・千切りキャベツ・玉子焼き



・・・ゆで牡蠣の煎り煮・・・


細々した茶色のオカズばっかりで......ゴチャッとなった。

はるみレシピで茹でた牡蠣..........
残った牡蠣と「ツケダレ」をフライパンで煎りつける..........
ぜんぜん身が痩せません....ジューシーなまま.....驚いた。

★牡蠣煎り煮(黒胡麻)・塩鶏の醤油炒め(胡椒)・れんこん梅酢
 ほうれん草の厚焼き玉子・蕪の漬物・おから煮・大葉・小梅



・・・ステーキ弁・・・


ミディアムレアの和風味...............。

ステーキ肉と、玉葱とピーマンを焼く.............
頃合で.....日本酒・醤油・味醂・濃縮ダシ・梅酢少々.............

お肉は両面サッと絡ませて、先に引き上げる.............
野菜は、煮汁がなくなるまで煮詰める.......これがソース役.......。

★ご飯の上に、濃い味の野菜・胡椒・ステーキ・青海苔..........
 付けあわせに「桜ラッキョウ紅生姜」........即席吸い物
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胡麻豆腐

2009-03-05 | 買ってきたもの

奈良県吉野郡西吉野村........【玉隠堂農園】........

白胡麻と本葛で作られた......美味しい胡麻豆腐。


これを求めるようになってから...........
手間のかかる「胡麻豆腐」作りは止めてしまった(笑)......
だって美味しいんだもん、それも数百円で買える.........。

自分を庇うとしたら............
4~50分かけて練り上げるので、もう少しネッチリしてるかな?

でも.....こっちで良いです(笑)美味しいから................
山葵とお醤油.........美味しいですよね~胡麻豆腐、大好き.........。


そういえば......根本きこサン.............
これと同じ商品を、お子様の「離乳食」に使ってました........。

たまたまNHKの番組で拝見させて頂いたけど......感心しました。

これは....開封しなければ常温で数ヶ月もつのですが.............
いくつか「まとめ買い」して保存し.........................
スプーンでペースト状にして、バナナと合わせたりして............。

お料理上手な方って..............
良い意味で「手を抜く」ってポイントも掴んでる........さすがです。
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