・・・【ピールジェリー】・・・
下記事の....ピールの「シロップ」と、千切れたピールをきざみ......
レモン果汁などを加えて....煮詰めた。
濃度があるので、うまくピールが散らばってくれました。
宝石のように美しいです.....。
もちろん、お味もグゥ~。
前に作った【みかんジェリー】より、サッパリしています。
香りづけは......
・・・【オレンジ酒】・・・
2~3年前の冬.......
完璧に「お遊び」で作ったものですが......
意外と「お役立ち」になりまして(笑)、いい風味をつけてくれます。
・・・カラカラに干したオレンジ・・・
輪切りにしたオレンジを.....寒風の中で数日間、干しました.....。
当時は水戸在住でしたので......あちらの空っ風が作ってくれました。
完全にドライ状態.....色もそのままで.....
すごく綺麗に出来たので、ビックリしました(笑)......。
このまま飾っておいても楽しかったのですが......
やはり「食べ物」.....モッタイナイと思いましたので........
ホワイトラム酒と氷砂糖で......「オレンジ酒」に.....。
水分が全くないので......すごく濃厚なリキュール。
はじめ.....陶酔するくらい「オレンジの香り」がしたのですが(笑)
室温に放置したのがイケナカッタのか、自然の流れなのか.......
だんだんと香りは消えていき........お酒はオレンジ色に変化。
それでも今回のように......
「柑橘」のなにかに使うと.....グッと香りを放ってくれて、驚きます。