茄子と鶏肉などを.................
八丁味噌ベースで、トロンと煮たもの
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆茄子・甘長とうがらし
・茄子は茶せんに切り
・甘長はヘタをとり切り込み
・素揚げし熱湯をかける
◆鶏肉(もも)
・湯引きして洗浄
◆凍り豆腐(2~3日製)
◆とんがらし醤油漬け(自家製)
・・・煮汁・・・
◆鰹・昆布のダシ(薄め)
◆日本酒・味の母・醤油
◆生姜スライス(2~3枚)
・薄味にしたて、すこし材料を煮てから
◆八丁味噌 (もしくは赤だし)
◆自家製の田舎みそ(少々)
◆すり胡麻 (粗ずりよりシットリ擦ったもの)
◆味の母・きび砂糖
・ごく弱火で、クツクツと煮こむ
・甘長・凍り豆腐はあとから
・煮立てると、茄子が崩れるので注意
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※煮こめば煮こむほど、独特の酸味が飛んでコクがでる
※「とんがらし」は止めて、ねり辛子を添えても美味
八丁味噌ベースで、トロンと煮たもの
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◆茄子・甘長とうがらし
・茄子は茶せんに切り
・甘長はヘタをとり切り込み
・素揚げし熱湯をかける
◆鶏肉(もも)
・湯引きして洗浄
◆凍り豆腐(2~3日製)
◆とんがらし醤油漬け(自家製)
・・・煮汁・・・
◆鰹・昆布のダシ(薄め)
◆日本酒・味の母・醤油
◆生姜スライス(2~3枚)
・薄味にしたて、すこし材料を煮てから
◆八丁味噌 (もしくは赤だし)
◆自家製の田舎みそ(少々)
◆すり胡麻 (粗ずりよりシットリ擦ったもの)
◆味の母・きび砂糖
・ごく弱火で、クツクツと煮こむ
・甘長・凍り豆腐はあとから
・煮立てると、茄子が崩れるので注意
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※煮こめば煮こむほど、独特の酸味が飛んでコクがでる
※「とんがらし」は止めて、ねり辛子を添えても美味