鰹を薄味で「づけ」しといてから、薬味とポン酢をかけて食べる
◆鰹の刺身(柵・千葉房総沖)
・血合いを取り除き、半分に切る
・「ピチットシート」に包み、1時間ほど冷蔵庫へ
※ペーパーに包んで冷蔵庫で休ませてもいいし、いきなりマリネしてもいい
・シートを剥がし、密封袋へ移して
◆蔵の素(酒)・醤油
・かるく絡めて密封し、数時間ほど冷蔵庫でマリネする
・取り出してスライスし、皿に並べる
◆醤油・めんつゆ(濃縮)・千鳥酢・レモン汁
・ポン酢を軽く鰹にまわしかけ
◆おろし生姜
◆スライス大蒜(紙のように薄切り)
・ちょんちょんと、上にのっける
◆ねぶか葱・茗荷(紙のように薄切りして晒して絞ったもの)
◆大葉(繊切りして晒し、水気をとったもの)
・こんもりタップリと薬味をのっけ
・ふたたびポン酢をまわしかける
◆ブロッコリースプラウト・茗荷
◆レモン
・最後にのっけ、レモンを添える
・・・オット夕餉膳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆胚芽米ごはん
◆温麺のおすまし
◆鰹のづけ・薬味のっけ
◆大根と竹輪の炒め煮
◆沢庵
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夜になっても雨あめあめ、梅雨も後半戦だ
ここ数日、雨降りでも気軽に出歩けるよう、ゴアテックスの靴を履きならしている
ひきこもり主婦で靴慣れしてないから、すぐに靴ずれを起こしてしまうし
ピタッと足にあったのってそうないから、履いて履いて慣らすしかない
歩きながらグニグニ足首を回して道に押しつけたり、トントン爪先を突いたり
汚れたっていいんだ、それより「慣らす」ことが先決だから..............
歩けないと困るんだとにかく、オットと出かけるとホーム内も含めて何キロも歩かされるし
ふだん買物に出るんだって、なんだかんだいって2~5キロは歩いてしまうからな
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昨日からホットヨーグルトを食べている
チンしてひと肌くらいにし、※昨年製の「ルバーブジェリー」をちょっと混ぜて
食べるというよりコクコク飲んでる感じで、冷たいのより食べやすいかも
気のせいかもしれないけど、お腹の調子が俄然ちがってきた
とりあえず黙って続けてみよう、なんでも1ヶ月はやらないとな