マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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今夜は独り夜飯①②

2020年12月22日 08時56分06秒 | あれこれテイクアウト
家人はツアー旅行に出かけた。

お昼は食事処で独り昼飯。

夜も独りで食べる夜飯。

酒のアテになるようなものさえあれば何でも構わない。

昼に出かけた際に立ち寄ったスーパーサンデイ筒井店。

適当なものがあれば、買っておこうと思っての立ち寄り。

まずは半額サービスになっていたカツオのたたき。

色が悪いのは承知の上。

もう一つはよきおり食べることのある甘辛キムチ。

3割引のシールが貼ってあったので、これも買いである。

同店舗で買った商品はまだある。

サラダが食べたくなったから買った79円の袋入りキャベツミックス。

皿に盛るだけで済む。

もう一つは39円のカイワレ。

キャベツ盛りに色遣いに味遣いにカイワレ。

ドレッシングは我が家定番のオークワ特製のナタリーおばさんのドレッシング

適度にマヨネーズを垂らしていただくが、その皿に足したのは昨夜残りゆず香る鶏つくね。

スーパートライアル特製のすぐに食べられる299円の鶏つくね。

8個入りで299円。

しかも無茶美味しいのであれば買ってくる定番食。

もう一品は調理済の魚もん。

売っているのはスーパーアピタ内にある鮮魚店の丸忠。

自家製調理のパックはいろいろある。

目玉は100円パックの調理品。

この日にあったのは天然もののブリの白子・卵。

以前も食べたことのあるブリの白子・卵。

これが美味いんだなぁ。

お酒がいくらあっても足りないくらいになる酒のアテ。

これがなんと100円で売っている。

調理もんは少しであるが日持ちする。

シールにある消費期限はこの日。

食べきらないと思う人は多いと思うが、火を入れて炊いているから十分にもつ。

過去になんどもそうしているが、味落ちはまったくない。

つい2週間前も食べた100円パックはサメの煮つけ。

これがまた絶妙な味。

他にも数種類あるが、その日によって品物は異なるし、場合によって棚にない日もある。

ブリの白子・卵の煮つけ以外は皿に盛ってテーブルに並べた。



承知の上で買ったカツオのたたき。

添え付けのたたきのタレがいかんせん。

食べられるような味ではない。

我が家にあるポン酢を足してみたが、それでも食えない味。

そうなったときに登場する特別なドレッシングを常備している。

それはどこのスーパーであっても見ることのないドレッシング。

専門店でさえ見ることのないドレッシングとは・・・。

実は売っているのが回転寿司チェーン店のくら寿司である。

くら寿司のスタッフである石澤シェフが開発した、その名も石澤ドレッシング。

寿司は喰わなくとも、わざわざ足を運んで買ってしまう石澤ドレッシングは350円の袋入り。

いつから始めたのか存知しないが、ネット通販で購入することができる。

おかげさんで美味くないカツオのたたきが美味しくいただけた。

食べきれなかったのは甘辛キムチに白子と鶏つくね。

キムチは5/6、白子は4/5に鶏つくねは1個が残ってしまった。

心臓の病いになるまでは、こんな量でもぺろりと食べたものだが、今ではお腹も胸も受け付けない。

たぶんに胃袋が小さくなったのだろう。

さて、独り夜飯は翌日の10日もそうであるが、食事内容はほとんど変わりなく、である。

食べきれなかった前夜の残りものは今夜に続く。

甘辛キムチはたっぷりある。

今夜もたぶんに食べきれない。

キャベツの千切りは前夜の残りもの。

尤もおよそ半分を袋詰めのまま冷蔵庫保管。

シャキシャキ感を味わうマヨネーズにオークワ特製のナタリーおばさんのドレッシングを垂らして食べるのもまったく同じ。

1個だけ残してしまった鶏つくねでは皿が寂しい。

何かを補充したいと思って昼食したちゃあしゅうや亀王東九条店からの帰り道に立ち寄ったスーパートライアル東九条店。

アテになりそうな総菜を探してみる。

あった、あったと見つかった総菜は同店舗で揚げている唐揚げ。

塩味唐揚げもあれば匠の醤油唐揚げがある。

なんと、当日はいつもよりお安い100gが119円。

しかも、である。

棚前に並べていた試食コーナー。

2品とも試食した結果、選んだのが匠の醤油唐揚げ。



濃いめの味が極めつけ。

冷めても美味しく味わえると判断して買ってきた。

電子レンジでチンしたうち3個を鶏つくねに並べた。

余裕があれば4個目と思ってパックも置いた。



左手前は前夜同様の丸忠自家製のブリの白子・卵。

2パック買っておいたので、今夜は2パック目。

美味しさは今夜も味わう。

日本酒で食べるのが一番だが、今夜はいつも通りの発泡酒と爽やかスプライトで割る甲種チューハイをぐぐっと。

とにかく美味しい匠の醤油唐揚げ。

ややカリッと感はしなびたが美味しさは試食で味わった通り。

熱々、揚げたてなら味の深みがわかるのだが、電子レンジのチンでは再現できない。

旨いもんだから、1個、2個、3個連続で味わう。

なんせ箸が止まらない。

絶品ではないが、今夜も満腹した独り夜飯だった。

(H31. 4. 9 SB932SH撮影)
(H31. 4.10 SB932SH撮影)