カツレツです。
豪華、タンシチューです。
上野というより、御徒町(おかちまち)の方なのですが、「本家 ぽんた」というカツ屋さんがあります。20年くらい前に始めて行ったときは、白い暖簾のかかった、下町のとんかつ屋さんという感じで、おじさんと家族で切り盛りしていました。
当時からタンシチューは有名でお高かったのですが、だんなと今回 (10月4日東京都美術館へ行った日ね) 行ったら、な~んと4,000円台のお値段していたのでびっくりしました。
いや、それだけのお値段取るのも、十分頷ける美味しさなのです。年に一度くらいは食べたいね、とだんなと話しました。写真はちょっと暗く写ってしまいました。美味しさ、分かってくれるかな。
店も、重厚な木の扉でビルごと建て替えたようで、2階 (もしかしたら3階もある?) にも席がある大きなお店に変わっていました。厨房には前いたおじさんより若い、(でも中年) 人と若い見習いさんらしい人が働いていて。何でも変わっていくものなんですね。
だんなはとんかつが好物で、出かけると結構食べます。うちでも叔母が時々揚げてくれますが、分厚いのを揚げるのは素人には難しいですから、それなりの家庭料理のとんかつですね。いえ、揚げたての叔母のとんかつは、むっちゃ美味しいですよ~。
北千住にも 「さんた」 という洋食屋さんがあって、そこのとんかつは分厚くビッグで美味しいので有名です。今度行ったら写真を撮らなくては。あとは、やはり北千住の知り合いの居酒屋さんの黒ブタとんかつがジューシーですね。又食べたくなって来た~。