都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

辛口料理ハチのご飯攻略法

2009-07-30 20:27:05 | 食べ歩き

 ハチを再訪した。前回は「少なめ」であったが、今回は「何も言わず」普通のものにした。ご飯が2合近くある。ルーを足しながら3分の2まで食べたら肉がなくなった。ふと考えて、ご飯を二つに分けルーをしこたまかけた部分とあまりかけない部分にして交互に食べ、合いの手に「人参」を食べると、目先が変わって結構食べられました。湿った辛いご飯と普通のご飯の取り合わせが良い。どうにか食べ終えましたが、次からはやはり「少なめ」にします。そのかわりルーをもっとかけよう。(今回も2回ほど替えて頂きました)<o:p></o:p>

辛さはあまり感じず、酸っぱいお味でした。肥後橋南蛮亭のスパイスの方が刺激としてはハチより強い感じです。<o:p></o:p>

お向かいの伊吹珈琲の「ストロング」は、熱さ、濃さ、香り、味わいとも気に入っています。最初の一口が甘い。寺町のスマート珈琲と並ぶお店です。<o:p></o:p>

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