ちゃんぽんが食べたくなりテニスのあと円町まで。大盛ちゃんぽん850円を。暖かい雰囲気のお店で気配りも佳い。大盛は大きな丼だが、惜しむらくはスープが冷えている。あらかじめ暖めるのが良い。具も炒めすぎで歯ごたえがいまひとつ。<o:p></o:p>
具は烏賊、紅のかまぼこなど本格的だ。スープもねっとりしておりしかも嫌味がない。センスがよく、化学調味料を(あまり)使っていない良心的な調理で、ちゃんぽんの麺自体も美味しい。<o:p></o:p>
長崎では康楽のちゃんぽんが好みであった。もっとこくや親しみやすさがあったように思う。ニンニクを揚げたものや脂の旨味のある豚の角煮など加えてはどうだろうか。角煮は切ってご飯に乗せて定食にもできる。<o:p></o:p>