愚妻とお昼に。豚シングル定食は850円で、ご飯、葱、胡麻ダレは食べ放題の一人鍋のお店。胡麻ダレ、胡麻、味噌、醤油、生姜、ニンニクにお酢も入っている厚みがありくどくないもの、が美味しい。<o:p></o:p>
何時も、豆腐を入れてから(蓋の代わりに)白菜を浮かべて鍋が沸騰するのを待つ。<o:p></o:p>
白菜で葱を包んでタレで食べても、ご飯が進む。次に、豆腐を熱々で、更にもやしを入れ目先を変える。春菊はさっと、肉に包む。その後は白菜とお肉で、もちろん葱はたっぷり、無くなってもすぐもらえる。<o:p></o:p>
ご飯は取り立てて言うものではないが、なぜかすすんで2膳は軽い。なお、胡麻ダレ、ご飯、葱はお替りできます。最後は、若布を入れた鍋のお汁をかけて葱を入れてさっぱりお湯漬けと漬物で仕上げるのが好きだ。(そういえば新宿と銀座にしゃぶ通という同じような一人鍋を思いだす。ここでは最後は塩胡椒入りの湯飲みにお湯を入れるのが締めだった)お腹一杯でうどんは愚妻に。これで双方にこにこ。一味唐辛子は入れすぎると苦い。ニンニクは我慢が残念。愚妻も「ああ、美味しかった、ごちそうさま」。会計の時にまた感心。<o:p></o:p>
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なぜか、お昼からほっとするお店です。但し満腹で歩きたくなくなります。<o:p></o:p>
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