生田ロードの入口角にある小体なお店。オープンキッチンだが油の臭いがしない。キッチンの中は磨き抜かれており、テーブルも曇りがない。とても感じが良い。<o:p></o:p>
カキフライ(650円)と瓶ビール(中 460円)は、牡蠣が7個で小ぶり。ラードの香がほのかにするきめ細かいパン粉のカラリとした衣は目を見張る。牡蠣のおつゆを上手く閉じ込め、しかも衣も軽やかに美味しい。自家製のマヨネーズ、レモンで食べる。付け合せのポテトサラダも薄味で美味しい。これは素晴らしい。カキフライの中でも上位でしかもこの値段だ。<o:p></o:p>
ついでにハヤシライス(460円)を。玉葱の角切りは初めて見た。さっと炒め煮のタイプだ。味はドゥミグラス・ソース系だがそうとう甘め。胡椒をかける。郷愁のお味が、この値段なら。有名な銀座のお店の1割強くらいの値段であり、今まで食べたハヤシライスの中で一番安い。<o:p></o:p>
大変気に入りました。洋食の朝日と双璧ですね。歴史と腕と矜持があります。<o:p></o:p>
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次は、ドゥミグラス・ソースを味わいに特ランチにしようか。スープもつく。<o:p></o:p>
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