姉小路の平野屋は隠れた名店。羅臼の昆布を入れてさっと湯豆腐がたまらない。豆腐が締まり、滋味が深い。お昼はテニスの後の空腹でお腹に溜まる洋食や中華が多いが、夜はあっさりが良い。<o:p></o:p>
平野屋の豆腐は地下水とにがり、豆だけだそうだ。何時もご主人と奥様、叔父さん二人の4人で作っている。最近若い方も。なんとも嫌味がなく味が濃い豆腐だ。一丁200円だが、お値打ちと感じるお値段とお味だ。お揚げも美味しく、これさえ入れれば豚汁も、粕汁もよりおいしくなる。<o:p></o:p>
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市井の美味しい豆腐屋は喜び<o:p></o:p>
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