都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

木田(大阪 江戸堀):揚げカレーうどんもうまい

2013-02-11 07:36:07 | 食べ歩き

 先日、京都の山元麺蔵の揚げカレーの麺はもちもちしこしこでカレー汁も美味かった。今度は江戸堀の木田の揚げカレーとご飯(750+100円)を食ベに来た。ついでにお奨めの七味を聞かれており、堺の辻田(美々卯や今井でも)や長文屋(京都の北野天満宮)などを紹介した。山元麺蔵は確か七味屋だったと思うが。<o:p></o:p>

 揚げカレーは小口切りと斜切りの葱と玉ねぎが変化をつける。出汁は玉ねぎのためか甘さがある。カレーと出汁ともすっきりして大阪の大黒のお味を受け継いでいる。お揚げもふわふわで汁との馴染みがよい。麺は茹で上げをわざとデポに放置して表面をβ化させ汁の絡みを良くしている。(「気づきましたか」と言われた)茹で置きの麺を使う松葉屋などはこの手法で「おじやうどん」の味を良くしている。<o:p></o:p>

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ご飯は固めでカレーとの相性が抜群、合いの手に壷に入っている胡瓜漬けが楽しい。紙のエプロンもシャツの汚れ防止に良い。<o:p></o:p>

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 両店ともカレーうどんしか最近たべないな<o:p></o:p>

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コメント
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