先日、京都の山元麺蔵の揚げカレーの麺はもちもちしこしこでカレー汁も美味かった。今度は江戸堀の木田の揚げカレーとご飯(750円+100円)を食ベに来た。ついでにお奨めの七味を聞かれており、堺の辻田(美々卯や今井でも)や長文屋(京都の北野天満宮)などを紹介した。山元麺蔵は確か七味屋だったと思うが。<o:p></o:p>
揚げカレーは小口切りと斜切りの葱と玉ねぎが変化をつける。出汁は玉ねぎのためか甘さがある。カレーと出汁ともすっきりして大阪の大黒のお味を受け継いでいる。お揚げもふわふわで汁との馴染みがよい。麺は茹で上げをわざとデポに放置して表面をβ化させ汁の絡みを良くしている。(「気づきましたか」と言われた)茹で置きの麺を使う松葉屋などはこの手法で「おじやうどん」の味を良くしている。<o:p></o:p>
<o:p></o:p>
ご飯は固めでカレーとの相性が抜群、合いの手に壷に入っている胡瓜漬けが楽しい。紙のエプロンもシャツの汚れ防止に良い。<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
両店ともカレーうどんしか最近たべないな<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>