週に3日は呑まない、あとの2日は会合などで呑んで、土日はテニスか自転車のあとに呑んでいる。冬の呑まない日の楽しみは豚汁だ。豚肉とお揚げの脂と油、大根、牛蒡、人参の根菜の美味さ、蒟蒻の変化に九条葱の小口切りたっぷりと長文屋の七味と一味が美味い。もちろん出汁は羅臼の昆布と、節でとる。これで新米はたまらない。あとは割り干し大根、ひじきなどがあれば満足だ。
京都は意外と豚汁や粕汁が好きだが、洛中ではあまりない。吉祥院にぶたじるかどやがあるくらいか
京都は意外と豚汁や粕汁が好きだが、洛中ではあまりない。吉祥院にぶたじるかどやがあるくらいか