最近、麺がうまいインスタントラーメンが流行っている。食べると、インスタントにしてはうまいがお店のラーメンには比較できない。インスタントラーメンとはラーメンとは別もののうまさがあるように思う。小腹が減った徹夜の仕事や、ハイキングの一休みなどで食べるとインスタントラーメンは格別うまい。また、海外で食べてもうまい(留学時代、昼ごはんはキャンパスの家に帰って野菜入りインスタントラーメンが多かった、安い)
本格的うまさの魚肉ソーセージや鯖・さんまの缶詰などは言語矛盾だ。独自のうまさは本格でないからうまい。B級という言い方は作り手に失礼だ。うまさにAやBはない、親しみやすい、分かり易いというならわかるが。確かにMSGは多いが、それが味を強くしている。屋台や弁当(冷めてもうまくする)のお味に特色があり独自性になっているのと同じだ。多くは食べられないが、雰囲気がある。
なんでも「本格」であれば良いというものではない、チキンラーメンはいまでも人気がある
本格的うまさの魚肉ソーセージや鯖・さんまの缶詰などは言語矛盾だ。独自のうまさは本格でないからうまい。B級という言い方は作り手に失礼だ。うまさにAやBはない、親しみやすい、分かり易いというならわかるが。確かにMSGは多いが、それが味を強くしている。屋台や弁当(冷めてもうまくする)のお味に特色があり独自性になっているのと同じだ。多くは食べられないが、雰囲気がある。
なんでも「本格」であれば良いというものではない、チキンラーメンはいまでも人気がある