都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

明治屋(大阪 阿倍野):移転後2回目、女将が切り盛り

2014-11-16 05:06:54 | 食べ歩き
 久々に訪問。湯豆腐と燗酒、お奨めの鰹のたたき(5切れ、腹側)を楽しむ。相変わらず、湯豆腐の出汁の味、ころあいの温度の豆腐、朧昆布、柚のひとへぎがうまい。ガラスの透明の徳利が懐かしい、お酒は樽の香りが強かった。

前は近くだったが、久々、京都に帰るのであまり飲めないというと「また是非」、亡くなったご主人のことも話す。さくっと飲んで2千円でおつり。
 
 再開発の中に店が入ったが、扉の中は昔のまま。良いお店だ
コメント
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