大文字山登山を終えて、2万5千歩。脱水症状手前で11時半の開店に並ぶ。5組目で、中華そば大盛( カレーうどんの汁とカツがご飯にかけてある名物 600円)、皿盛(650円)、ビール大瓶(キリンラガー 500円)。
冷え冷えコップでビールを乾杯。中華そば大盛は麺がぎっしり、チャーシューも古典的なモモがたっぷり。横にはメンマ。麺は太目で碱水くさい。スープは甘目の和風でうまい。
皿盛りは、取り分け茶碗をもらって分ける。ソースをかけるとさらにうまい。ご飯が多め。
ビフかつ(500円)がうまそうで、今度はこれにしよう。
レトロなお店は灰皿もあるが、使っている人はいなくて良かった