都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

篠田屋(京都 三条):中華そばと皿盛は食堂のお味で、大人気

2019-08-27 02:41:59 | 食べ歩き

 大文字山登山を終えて、2万5千歩。脱水症状手前で11時半の開店に並ぶ。5組目で、中華そば大盛( カレーうどんの汁とカツがご飯にかけてある名物 600円)、皿盛(650円)、ビール大瓶(キリンラガー 500円)。

 冷え冷えコップでビールを乾杯。中華そば大盛は麺がぎっしり、チャーシューも古典的なモモがたっぷり。横にはメンマ。麺は太目で碱水くさい。スープは甘目の和風でうまい。

 皿盛りは、取り分け茶碗をもらって分ける。ソースをかけるとさらにうまい。ご飯が多め。

 ビフかつ(500円)がうまそうで、今度はこれにしよう。

 レトロなお店は灰皿もあるが、使っている人はいなくて良かった

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