都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

らぁ麺屋 はりねずみ(大阪 高槻):醤油とカレーも味わいに再訪、ちょっと違った

2019-08-11 02:07:09 | 食べ歩き

 先週の幅広麺と煮干の印象がよかったため醤油(750円)とMISO(味噌 800円)を味わいに、10:35から並んで4番目。

 まずはビールで乾杯、冷えたグラスの朝日ドライでおつまみのメンマがうまい。

 醤油とMISOとも細麺で固め、低加水のもの。醤油らぁ麺は、昔東京の杉並か世田谷で食べたようなお味。貝の出汁が効いているが、醤油がきつい。塩っぱさが前に出ている。

 味噌ラーメンにはトマト半分が真ん中に。ブロックのレア・チャーシューで、香りはアメリカのホールフーズ・マーケットに入ったようなオレガノなどのドレッシングの匂いがする。これも塩っぱめで、味噌とスパイス(表面にイタリアン・パセリ)などとの対比が面白いが一回で良いかな。

 麺は、平打ち縮れ麺の方が好きだ。味噌も醤油も選べると良いな

 高槻で、市場やパン屋、そして揚げ物を買って帰洛、それでも12時過ぎで昼寝

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