先週の幅広麺と煮干の印象がよかったため醤油(750円)とMISO(味噌 800円)を味わいに、10:35から並んで4番目。
まずはビールで乾杯、冷えたグラスの朝日ドライでおつまみのメンマがうまい。
醤油とMISOとも細麺で固め、低加水のもの。醤油らぁ麺は、昔東京の杉並か世田谷で食べたようなお味。貝の出汁が効いているが、醤油がきつい。塩っぱさが前に出ている。
味噌ラーメンにはトマト半分が真ん中に。ブロックのレア・チャーシューで、香りはアメリカのホールフーズ・マーケットに入ったようなオレガノなどのドレッシングの匂いがする。これも塩っぱめで、味噌とスパイス(表面にイタリアン・パセリ)などとの対比が面白いが一回で良いかな。
麺は、平打ち縮れ麺の方が好きだ。味噌も醤油も選べると良いな
高槻で、市場やパン屋、そして揚げ物を買って帰洛、それでも12時過ぎで昼寝