タンメンは関西にはない。うまいタンメンはこちらが有名なため10:40に並び口開けに。チャーシュータンメン(1,050円)にする。
キッチンはきれいに片付いており、カスターも磨かれている。チャーシューも切り口は一度削いで、新しく切り出す。そのうえ、隠し包丁を丁寧に入れる。切ってざるに入れている野菜(キャベツ、もやし、人参)の炒めは一瞬で、スープを加えて煮込む。しゃきしゃきの歯ざわりに仕上がっている。スープは胡麻油を感じ、塩っぱめ。
麵は細目、茹で時間は短め。できれば昔、真好味で使っていたむらめんの縮れ太麺などが良いかと思う。
チャーシューは固めだがうま味のあるモモで脂がない。
全体にすっきりして、しかも丁寧でうまさがある。胡椒が変化になり、更に辣油、そして最後にお酢を入れると甘味を感じてうまい。