都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

はつね(東京 西荻):丁寧な調理とすっきりした仕上がりが上品

2022-01-08 02:40:25 | 食べ歩き

 タンメンは関西にはない。うまいタンメンはこちらが有名なため10:40に並び口開けに。チャーシュータンメン(1,050円)にする。

 キッチンはきれいに片付いており、カスターも磨かれている。チャーシューも切り口は一度削いで、新しく切り出す。そのうえ、隠し包丁を丁寧に入れる。切ってざるに入れている野菜(キャベツ、もやし、人参)の炒めは一瞬で、スープを加えて煮込む。しゃきしゃきの歯ざわりに仕上がっている。スープは胡麻油を感じ、塩っぱめ。

 麵は細目、茹で時間は短め。できれば昔、真好味で使っていたむらめんの縮れ太麺などが良いかと思う。

 チャーシューは固めだがうま味のあるモモで脂がない。

 全体にすっきりして、しかも丁寧でうまさがある。胡椒が変化になり、更に辣油、そして最後にお酢を入れると甘味を感じてうまい。

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