食欲がないため、淡路屋の「夏の旅路」(1,500円)にする。鰻飯や鯵ご飯、煮物がうまそうに見えたため。14時頃に最後の1箱を購う。( https://www.awajiya.co.jp/bento/#fancybox-thumb-9 )
大変うまい弁当だ。旧水了軒の八角弁当より楽しめる。( https://blog.goo.ne.jp/n7yohshima/e/c131b7f9aa5dc78a1ebf04ba8cb26295 )
まずは、生姜ご飯と鰻ご飯(山椒を追加すると風味が良い)が酒飲みに適量だ。煮物は2種類で蛸の柔らか煮(南京、人参)と小茄子の煮物(青物のお浸しと小海老)がとても良い。さらに、キスの南蛮漬けと玉葱、トウモロコシ・鯵の焼物で酒が進む。
天ぷら(鱧、小海老、獅子唐、南京)には塩が付くが醤油にした。さらに、すき焼き風の肉がある。
最後の、薩摩芋の甘露煮も醤油の味が良い、葛饅頭も手で持ちやすくうまい。
これは、夏には佳い