はふう 本店(京都 御所南):ひさびさのカレーはサラダもあわせうまい
招福亭で蕎麦と思ったら臨時休業、松原キムラと三条堀川のFruitiest果心に買物をすませ、帰宅してから考える
紅葉で混んでいるかもと思ったが御所南の はふう に11:15に入る、迷わずカレー(1,150円 値上りなし)
まずは、玉葱とレタス・キャベツのサラダから、ドレッシングがどろっとして、冷えて、クリスプな歯ざわりの良いのにいつも感心する
壷に入ったカレーは全部かける、肉が分散するようにする、付け合わせの福神漬は片隅に置く
まずは、サラダとカレー、冷たいのと熱いのを楽しむ、次に、ご飯とカレーをしみじみ味わう、そして、肉、サラダと変化をつけ、カレーと福神漬をときどき合わせる、3口程のカレーと肉、福神漬で〆る、水がおいしい
久々に食べたがうまい、食後のコーヒーも熱々で楽しめた
京都カレー製作所 カリル(京都 日赤前):12月限定のほうれん草チキンカレーは多彩な薬味で楽しめる
寒いが、日赤まで自転車で走る、2番目になる、カウンターに、2種のキャベツと玉葱のアチャールがありこれがうまい
12月限定のほうれん草チキンカレー3辛(1,300円)にする、前にほうれん草チキンカレーの池、後ろにダル・ペースト、上に、パクチー、玉葱とポテトの賽の目、甘い赤ビーツのペーストと薄切りなど多彩、量が多いためサラダ・ラッシーのセットは見合わせた
まずは、ほうれん草カレーを味わうと、甘く、スパイシーなお味、薬味のアチャールがよく合う、時々後ろのダルを混ぜ変化に、さらに、薬味を徐々に混ぜて行くと多彩なお味に、パクチーの香り、甘味、歯ざわりなどの変化がある
アチャールもたっぷり楽しんで結構な量を感じた、寒いのに大汗をかいた
帰りに、堀川三条の果心にてSサイズの田村みかん(甘くて皮が薄い)を購いデザートにする