都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

宮武行きつけ記 

2024-09-27 02:50:11 | 食べ歩き

台風明けのぶりの生姜焼は甘辛くうまい、ご飯のお供

台風で土曜は臨時休業、月曜はゆったりと10:45、カウンターの手前席に座る。日替わり大盛(990円)
今日は、ぶりの生姜焼、こってり醤油と生姜のたれがたっぷり。うまい、ご飯にあうお味だ。鮭フレークとれんこんのサラダを合わせる、三度豆とパプリカの塩昆布和えは今度真似しよう。

 ご飯を普通盛でお代わり。
造りは、サーモン、鯛の腹身2、背2と豪華、ごはんがさらにうまい。いわし宮武煮ともずく酢で進み、〆は明太子、味噌汁は板麩と水菜で仕上げる

 陽射しも優しくなっているが、それでもお昼は35℃になる、空が高くなる


たら唐揚を夫婦で堪能、掘りごたつの席はいまひとつ

暑さが一段落した水曜日、夫婦で開店直後に来店。日替わり大盛(990円)行列が長く、掘りごたつの2人席、隣の会話が盛り上がっている2人と同じテーブル、あまり落ち着かない。カウンターが好きだ。

たら唐揚(香味たれかけ)は唐揚げにして、ポン酢に胡麻油、パプリカ、もやし、葱などがかかる、香ばしくてうまい。ツナと白菜煮とかにかまポテト・サラダをあわせて食べ進む。

ご飯お代わりを普通盛で、造りはサーモン、鯛4でうまい。大きないわし宮武煮ともずく酢、お揚げと貝割れの味噌汁で食べる。

 〆は明太子

帰りは油小路からライフに寄る、梨の季節だ

 

鯖塩こうじ焼は、皮はカリッと、身はじっとと

昨日は、内視鏡検査で夕方の一食のみ。今日の日替わり(990円)は鯖塩こうじ焼と夫婦の好物。油小路から花屋町のルートでゆったり日陰を自転車で行く。

11時前にカウンター奥で落ち着く、大盛ご飯に鯖塩こうじ焼がうまい。どんどん、ご飯が無くなる。合間に、しらすと白菜の酢びたし、ツナとキャベツのサラダを味わう。

お代わりも大盛にする。造りは鯛4うち1つは腹身、サーモンで楽しんだ。烏賊と三度豆の胡麻はしみじみうまい。大きないわし宮武煮に貝割れと湯葉の味噌汁で食べ進む。

 最後は、明太子で〆る


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