台風明けのぶりの生姜焼は甘辛くうまい、ご飯のお供
台風で土曜は臨時休業、月曜はゆったりと10:45、カウンターの手前席に座る。日替わり大盛(990円)
今日は、ぶりの生姜焼、こってり醤油と生姜のたれがたっぷり。うまい、ご飯にあうお味だ。鮭フレークとれんこんのサラダを合わせる、三度豆とパプリカの塩昆布和えは今度真似しよう。
ご飯を普通盛でお代わり。
造りは、サーモン、鯛の腹身2、背2と豪華、ごはんがさらにうまい。いわし宮武煮ともずく酢で進み、〆は明太子、味噌汁は板麩と水菜で仕上げる
陽射しも優しくなっているが、それでもお昼は35℃になる、空が高くなる
たら唐揚を夫婦で堪能、掘りごたつの席はいまひとつ
暑さが一段落した水曜日、夫婦で開店直後に来店。日替わり大盛(990円)行列が長く、掘りごたつの2人席、隣の会話が盛り上がっている2人と同じテーブル、あまり落ち着かない。カウンターが好きだ。
たら唐揚(香味たれかけ)は唐揚げにして、ポン酢に胡麻油、パプリカ、もやし、葱などがかかる、香ばしくてうまい。ツナと白菜煮とかにかまポテト・サラダをあわせて食べ進む。
ご飯お代わりを普通盛で、造りはサーモン、鯛4でうまい。大きないわし宮武煮ともずく酢、お揚げと貝割れの味噌汁で食べる。
〆は明太子
帰りは油小路からライフに寄る、梨の季節だ
鯖塩こうじ焼は、皮はカリッと、身はじっとと
昨日は、内視鏡検査で夕方の一食のみ。今日の日替わり(990円)は鯖塩こうじ焼と夫婦の好物。油小路から花屋町のルートでゆったり日陰を自転車で行く。
11時前にカウンター奥で落ち着く、大盛ご飯に鯖塩こうじ焼がうまい。どんどん、ご飯が無くなる。合間に、しらすと白菜の酢びたし、ツナとキャベツのサラダを味わう。
お代わりも大盛にする。造りは鯛4うち1つは腹身、サーモンで楽しんだ。烏賊と三度豆の胡麻はしみじみうまい。大きないわし宮武煮に貝割れと湯葉の味噌汁で食べ進む。
最後は、明太子で〆る