都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

グリル葵(京都 烏丸):牡蠣フライは寒くなるとますますうまい

2024-02-06 02:34:06 | 食べ歩き

 寒い1月、マスターの姿を見て、そうだ「牡蠣フライ!」と思い、図書館の帰り、2組目になる。

 牡蠣フライ(1,350円)は、フライパンで揚げる軽めの衣。今日は7個、これを醤油、醤油とソース、ソース、卓上のピンクソルトに味を分け、小さい容器に入ったタルタル・ソースとともに味わう。

 ガルニはキャベツと水菜にドレッシング、そしてカレー味の貝殻パスタは変化になる。

 衣が軽くさくさく、そして牡蠣はジュースたっぷりの海の味。タルタル・ソースもまとわりお味が厚くなる。

 息もつかず、料理に集中する。

 仕上げは味噌汁(キャベツとお揚げたっぷり)と二口のご飯で仕上げる

 良い店だ、牡蠣フライはここが一番と思う


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