都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

掻き込む牛丼(吉野家):急いで食べると格別のお味

2014-05-16 05:03:57 | 食べ歩き
 テニスの後、用事があり10分の食事。迷うことなく吉野家へ。並みのつゆ抜き、お新香で400円。紅生姜をお肉に、お新香に七味をちょっぴり。お肉とご飯、ご飯とお新香の繰り返しでさっと食べる。冷たいお茶が良い。

 久々の牛丼はなかなかのお味
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都町家セミナー 生谷家住宅(室町 上御霊前通):現地のメリットが少ない説明

2014-05-15 05:02:42 | 都市計画

 13:30から座敷つ次の間に座っての座学が初めに。ご紹介が延々と30分以上続き飽きる。長瀬建築研究所のプレゼンも町屋の一般論など余計だ。改修は構造の補強、内装の旧来への回帰、防火などのようだがまとめや図示が足りない。散漫でありもてあました。(町屋の通り庭は奥の便所の汲み取りのためというのが良かった)
 小杢 京都庭園室代表のお庭の設計も事例紹介のようでいまひとつ。参加者は建築、庭園、内装などの関連の方々か。

 建物はすっきりしており、2階の斜めの梁の走る辻子の刀剣展示に驚嘆した。辻子の虫籠窓を通して見える外の通りの現代と町屋の中の歴史の対比が面白かった。また、地所の歴史が分かる展示、地券の実物( http://souzoku.sekine-jimusyo.com/history_registration.html )は貴重だ。その他:
・障子に映る、格子の陰がシャープ
・おくどさんとお札
・入口にある重い横引きの扉と滑車・溝とたくさんのお札、その上の軒を支えるカンチレバーの飛び出し
・屋根裏の組み方
・通り庭の火袋と天窓、光と影

 全体にシャープで清潔だが、町屋はもっと生活感のあるのが好きだ。

 都市計画的に通りと建築、上御霊神社(たまたま祭礼の日だった)の関連などの論評や御当主からのお話も伺いたかった。

 町屋の前は侵入防止(街区ごとの管理もあった)、2階の辻子の虫籠窓と火袋天井は夏の通風確保ではないか。四季の暮らしと街の安全に関する論文を探そう。マクロの都市と住まいのマイクロの調和が欲しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

慶心(京都 上賀茂):理解できないお味のラーメン

2014-05-14 05:01:28 | 食べ歩き
 新店に訪問。先ず、古く小型でメンテナンスの悪い壁掛けのスピーカーから歪率が高い音質で大音量のロックみたいな音楽がかかっている。店主の趣味だろうが音量も趣味も偏っている。不快な音だ。

 700円のラーメンスープは豚と鶏のポタージュ、麺は中太で腰がなく旨みもない。青葱の小口が一杯だが効果はない。チャーシューは流行のレアで好みでない。メンマは味が分からない。お味が薄いため醤油を足すと煮詰めた徳島ラーメンみたいだ。薬味の唐辛子や玉葱は味が濃いため分からない。

 不味くはなく後味も良いが、二度と行こうと思わない新しい天体、なお、ティッシュやポイントなど心配りはある

 京都に東京風の煮干しラーメンが欲しいものだ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕方の太田神社の杜若(京都 上賀茂):日向、日陰の取りあわせ

2014-05-13 05:00:00 | 京都
 満開の杜若。夕方の光で見てみたく16時に訪問。300円を寄進、人が多い。日陰ではしっとり見える。日向は葉が光る。日陰と日向のまだらも面白い。また、横からの光の陰影も初めてだ。光が透けている青い紅葉の葉との対比も面白い。望遠のアップで撮ってボケも美しい。

 葉の緑、花の紫、春の悦びだ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開陽亭(京都 先斗町):ハンバーグのドゥミグラス・ソースが美味い

2014-05-12 05:48:47 | 食べ歩き
 義母の母の日としてお祝いで懐かしいお店で会食。久々でもあり洋食弁当にしようかなと思ったがドゥミグラス・ソースを味わいたくハンバーグ、シーザー・サラダ、プレミアム・モルツにする。サラダはなかなか本格的だが混ぜてないのが面白い。しっかり混ぜると美味しくビールにあう。

 ハンバーグはジュースもありしっかり目。ドゥミグラス・ソースは苦く、深く、かろみもあり驚いた。東京は根岸の香味屋を思い出したくらいだ。

 次はハイシ・ライスを食べてみよう、厨房は若い方が多く代替わりかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い出すのは山本七平の「空気」の研究、空気は強くなっている

2014-05-11 05:32:28 | マクロ経済
中学生の頃、山本さんの「日本人とユダヤ人」を読んだ。衝撃だった、以降「理性」と「感情」の対比と度合いを考えている。
 最近、論文検証が多く、iPSノーベル賞受賞(英語ならNobel laureates) 山中教授もえらい目にあっている。全くの研究者への嫌がらせで、しかも意見を述べるのがネットだ。普通は書いたものには氏名付で書いたものでの議論がルールだ。ネットの発言は匿名で重箱をつつく意見が野放図にあるならなら正式ではない。これは世間の「空気」のようなものだ。

査読ありの論文の瑕疵探しは、倫理的、利益的など社会的、経済的に何の価値があるのか。また、指摘者の立場が不明解なのは、無責任と言わざるを得ない。iPS細胞、STAP細胞など、特許にからむ利権や研究の妬み嫉みの疑いもある。

確かに医療関連の内部告発や検証は効果があった。しかし、前に向かう新たな発見に「空気」をつくるのはやっかみや言いがかりになる恐れがある。

 意見があるなら、氏名を明らかにし論文の本筋と掲載の場で議論すべきだ。責任の無いな議題ほど会議が長くなるのと同じか(重要な本質に関する決定や意見は回避される)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺や まるしょう(大阪 豊中):麺が替わって、スープもひっそりしっかり

2014-05-10 05:51:11 | 食べ歩き
ちょっと暑さも感じる頃、久々に、まるしょう。日向ラーメン(薄口)チャーシュー(3枚と玉子、海苔)の大盛り1,050円にする。スープははじめ物足りないが、だんだんしょっぱさ、味の深みの出てくるひそやかなようで厚みのあるお味。昆布を羅臼にしたのかな。相変わらず、丁寧な葱の切り方とさらし方で穏やか。白髪葱は貝割れに変更のよう。胡椒を入れると更なる味の広がり。麺は前より細くなり歯切れが良く、しかも味わいがしっかりある。チャーシューは巻で周辺の味が濃く、中は薄味。ふと、今は無い茅場町の真好味を思い出した。玉子の黄身はこってりと美味しい。

 半分位食べ進んでお味が濃く感じられるスープを蓮華に入れ、ニンニクを足すと旨みが増す、酢を入れると甘くなる。さらに胡椒を足すと華やかになる。変化のあるスープでなんとも素性が良い。

 食べた後も爽やかなラーメン、麺は太いのが好みだ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新緑の桂離宮:躑躅(つつじ)は盛りを過ぎていた

2014-05-09 05:29:27 | 京都
 新緑が目に眩しい。紅葉の若葉を透ける陽射しの美しいこと。園林堂の前にある池の周りに咲く赤い躑躅(つつじ)が盛りを過ぎていた。しかし、白い躑躅は盛り。杜若や蓮の花も盛りを迎えている。
 
20人程、フランス人3人でうち一人が日本語から通訳していた、庭園・建築を訳せるとは技量がすごい。案内は品川さんで、優男風。質問された障子の張り方について「御所張り」を丁寧に説明していた。(手すき和紙の小判のサイズを貼るもので石垣張り、千鳥張りとも)
 
賞花亭から愛宕山もくっきり、一昨日の雨で石も洗われたのかとてもきれい。なんとも心が和む。

 紅葉は先月の花が終わりヘリコプター型の実がなっていた。笑意軒手前の枝垂桜も葉が青々とびっしり茂っていた。昨年の猛暑で焼けてしまった苔の張替部分にお庭係が水を撒いていた。

 来月は梅雨になるかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーフ・ボトルで楽しむ 八百一の2階 前田豊三郎商店(京都 烏丸御池):Franck Bonville は美味い

2014-05-08 05:42:15 | 食べ歩き
 土日はショット売りがあるが、平日はない。ハーフ・ボトルをワイン売り場から持ち込み扱い(1,000円加算)で飲める。4,240円で楽しめちょうど気持ち良くなる。

 家で呑んでも良いが、好きなお酒を禁煙で会話しながらは人生の悦楽で、酔いがほわほわ回ってたまらない。

 持ち込みの特典でチーズのカナッペなどが付くと良いな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五山送り火の「妙」を描きました:絵にならない構図

2014-05-07 05:39:28 | 趣味
 五山送り火のドローングの中で掉尾となる。というのも手前に道路の高架や、運動場、自動車教習所などがあり実に絵にならない。水とあわせて描くアングルもない。となると「妙」の内容でも描くしかない。この真ん中には京都市上下水道施設への階段もある。

 朝、洛中から25分、Promnadaで到着し7時半から描き始める。携帯の椅子が壊れていた、だましだまし使う。
宝ヶ池公園のテニス・コートの南にあるゲート・ボール場らしきところから描いた。手前にはテニス・コートのフェンスや高架道路の宝ヶ池通りなどがあり鬱陶しく、描いても面白くもないため簡略化する。たまたま花見月の白い花がありこれを引き立たせる。パースが全く要らないためすぐ構図が決まる。この前描いた左大文字なら植生の違い、近景・中景・遠景の描きわけなどできたがどうにもならない。発見は「妙」は真ん中に谷があり凹んでいること、荒れた地肌で地面が見えていること、全体に手入れがしっかりしていないことを感じた。

なかなか絵にならない。手前では試合前の小学生サッカーのアップや犬の散歩が五月蝿い。横ではテニスのダブルスを教えるうんちくおやじが耳につく。テニスをやりたくなり早めに描き上げる。
 
 狐坂のたこ焼きとペダル・ボートはまだあるかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺や まるしょう(大阪 豊中):麺が替わって、スープもひっそりしっかり

2014-05-07 05:31:11 | 食べ歩き
 ちょっと暑さも感じる頃、久々に、まるしょう。日向ラーメン(薄口)チャーシュー(3枚と玉子、海苔)の大盛り1,050円にする。スープははじめ物足りないが、だんだんしょっぱさ、味の深みの出てくるひそやかなようで厚みのあるお味。昆布を羅臼にしたのかな。相変わらず、丁寧な葱の切り方とさらし方で穏やか。白髪葱は貝割れに変更のよう。胡椒を入れると更なる味の広がり。麺は前より細くなり歯切れが良く、しかも味わいがしっかりある。チャーシューは巻で周辺の味が濃く、中は薄味。ふと、今は無い茅場町の真好味を思い出した。玉子の黄身はこってりと美味しい。

 半分位食べ進んでお味が濃く感じられるスープを蓮華に入れ、ニンニクを足すと旨みが増す、酢を入れると甘くなる。さらに胡椒を足すと華やかになる。変化のあるスープでなんとも素性が良い。

 食べた後も爽やかなラーメン、麺は太いのが好みだ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元町ラーメン(京都 烏丸):ラーメン・セットのご飯でチャーシュー丼が楽しめる

2014-05-06 05:34:19 | 食べ歩き
 今や常連。ご飯の付くラーメン・セットは700円で値上りなし。テニスの後はこれに唐揚げ3個が付く唐揚げ定食(850円)、もやし・葱おいめ、ニンニク、薄めがお決まり。

 スープは強く、卓上の辛味噌が合う(唐揚げにも合う)、胡椒もたんまり。麺は固め中太で旨みがある。

 まずはご飯の上にチャーシューを置いて、葱とニンニクを乗せチャーシュー丼を作る。次に、麺を楽しむ。麺がなくなったら、あらあらもやしスープの出来上がり。チャーシュー丼に味噌入りスープをかけてじっくり楽しむ。

 なんともお得で美味しく野菜もある、ニンニクは家族に不評だがたまらない旨さ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べ放題が嫌い:失うものが多い

2014-05-05 05:33:16 | 食べ歩き
 子供が食べ放題を楽しんだ。嬉しそうだ。若い胃袋だ。

 食べ放題が嫌いだ。その理由は、まずこの一皿を食べてからなど嫌いなものも食させられるため、美味しさが低下する、つまりは美味しさが失われる。次に、時間制限などあり急いで食べるから会話も少なく何のために食事をしたのかと楽しみも失う。大食いで元を取ったと思っても、メタボなど健康を失う恐れがある。サービスの荒いお店もあり、ゆったり食べられず気も遣い平常心を失う。また、食べられないと相対的に「損」であい金も失う。また、焼肉、しゃぶしゃぶなど臭いのある料理が多くクリーニング代も失う。大体、荒っぽいか大味な料理が多く、美味い料理を楽しむ機会を失う。

 若い胃袋ならゲーム性があり面白いだろう。焼肉で三杯飯など見ているだけで良いなと思う。そういえば早稲田では焼肉は取りあいだったな。それがさらに美味しく感じた。

ちんまりと好きなものを好きな時に好きなだけ食べる、居酒屋や割烹が好きだ。禁煙だと更に良い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

讃岐うどん 今雪(大阪 神山町):きつねうどんはバランスがいまいち

2014-05-04 05:32:22 | 食べ歩き
 炒り子出汁で本格的讃岐うどんを期待して、きつねうどんとちりめんご飯(700円)にした。出汁は醤油が薄目で奥行がない。きつねは分厚いお揚げで醤油よりも砂糖の味が前にT出ている。葱と天かすは出汁に合うが、おろし生姜は余計。七味は普通のお味。麺はねじれているが粘りも弾力も感じなかった。
 ちりめんご飯は美味しいが、醤油のお味がうどんの出汁と重なり変化がない。繊切の紫蘇やお漬物があると楽しい。
 机の上がちょっとねばねば、まるで自然食品のお店みたいで孤独を感じる。音楽好きなのかミキサーなどが置いてある。独自の音楽で結構音が大きい。ホールの女性は一人でてんてこまい。

 今井系の昆布がきいた薄くて緊張感のあるお出汁はあっさりお揚げがあう。厚めの濃い味のお揚げならもっと濃い味の江戸堀木田や京都の春日井のバランスがお奨めだ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アシックスのテニス・シューズを買い替えました:軽くなった

2014-05-03 05:31:06 | 趣味
 アシックスのテニス・シューズは1年半前に買ってとても調子が良いが、底が減って滑るようになった。けがをするより、新しいのを買おうとネットで浦安時代からお世話になっているLafinoでゲルソリューション・スピード 2 OC(GEL-SOLUTION SPEED 2 OC)TLL742-9019 を買った。ピンクの本体に黒のメッシュと派手だ。持ってみると軽い。前のは座布団みたいな履き心地だったが、今回はカーペットという感じだ。

 軽いのは動くのに楽だ。フットワークが良くなったように感じる。また、オムニ・コートの上でも不意に滑ったりしない。

 しかし、クッションは相当あり、歩いてもふわりとしている。動いても確かに走り出しや止まるのが楽だ。ピンクの色も意外に好評だ。

 最近、アシックス愛用者が更に増えている
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする