みみずのしゃっくり

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日本の味の秘密

2012-10-18 | その他

これは最近のNZZ(新チューリヒ新聞、10月12日付け)の記事です。


記事のタイトルは「日本の味の秘密」


要点
日本料理は今や世界的に人気を集めている。寿司は誰もが知っているし、キッコーマン醤油も広く普及している。ニューヨークやパリの高級なバーやレストランでは、日本酒も並んでいる。
ミシュランのガイドを見れば、東京は味覚の世界トップレベルにあることがわかる。
日本食は軽く、脂肪が少なく、健康的であるということも、人気の理由である。
しかし、日本の味の秘密は「旨味」という言葉に集約されている。醤油、味醂、玄米酢、清酒などは、麹によって醸成され「旨味」を生じる。この「旨味」は昆布やシイタケの中にもある。世界的に人気の高いイタリアのピザにも含まれるものである。その正体はグルタミン酸であり、合成も可能である。
日本料理の旨味原理に基づく新たなレストランがチューリヒにもオープンした。これは、ヨーロッパのスローフード専門家と日本の酒ソムリエによるグルメの殿堂である。


記事の写真をちょびっとアップ


和の美学が生かされていますね

このレストラン「真和禅」のHPはこちら(ドイツ語ですが、とても和風)




            


「震災で消えた小さな命展」パート2続いています。


Michimichiさんから送っていただいた台湾展のカタログ(日本語あり)


詳しくはこちら
「会場と日程」をクリックすると、各地の展覧会日程がわかります

会場の様子はこちら



     


ゴマグリモナカのMichimichiさんが描かれた脱原発ニャンコの缶バッジ


必ず身に着けて歩くという方は、下をクリックして申し込み方法をご覧ください。
NO NUKES NECO project
色々な脱原発バッジがあります