みみずのしゃっくり

みみずのしゃっくりのように役に立たないことを不定期に書き込むブログ。
専属スターはいませんが、猫っぽい内容です。

無添加500年

2016-04-23 | その他

数日前ラジオで紹介していたので初めて知りました

1516年、バイエルン公の法令で「ビールは麦芽、ホップ、水、酵母のみを原料とする」と定められました。ビール純粋令


同種の法令は1516年以前にもあり、これは1487年の法令を記念するもの



この法令は以降厳密に守られ、今もドイツのビールの多くは純粋令の通り、無添加で醸造されています。
500年の伝統を有する無添加健康飲料と言えますね

1516年のビール純粋令が4月23日に発令されたので、ドイツでは1995年から、4月23日が「ドイツビールの日」と定められています
ECEUの前身)基準への対応のため、外国からドイツに輸入されるビール、ドイツから外国へ輸出されるビールには純粋令は適用されません。
そのせいもあってか「ドイツビールの日」はドイツ語ウィキの「Bier in Deutschland」にのみ言及されています。








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (めんまねえちゃん)
2016-04-24 00:06:49
私は下戸なんですが、
なんかそれでもなんとなくドイツのびーるって
美味しそうに見えます。
返信する
めんまねえちゃんさん (ななみみず)
2016-04-25 04:56:39
私も、もう長年アルコールは飲んでいません。
ワインはたまーに飲むこともありますが
ビールの味は忘れました。
でも、ビールとワインは節度をもって飲めば
健康飲料だろうと思うのです。
飲みすぎたら薬だって危険ですからね。
返信する

コメントを投稿