原則として緑の野菜は買わない生活をしている。
一年を通し不自由することはない。
今年初めて強力な緑の野菜???が食材に加わった。
少し赤みがかっているが湯がけば緑色になる。
ヤブガラシの新芽だ。
ほとんどの採集した緑の野菜?は茹でてから調理する。
ヤブガラシにはワラビのようなヌメリがある。
このヌメリは食材として貴重だ。
わりとアクがあるのでよく水にさらし細かく切った。
鰹節、しょうゆ、酢を一滴入れてよくかき混ぜるとヌメリのため一塊になった。
歯ざわりがいまいちだけど工夫の余地はある。
アクも油いためにすれば気にならない。
おまけに利尿などの薬効もあるそうだ。
又生活が豊かになる。
世の中何事も出会いだ。
(写真はクリックすると大きくなります)