若緑のクワの新芽です。
数年前より草茶にしては飲んでいたのですがふと三宅島の民宿で汁の実に入っていたのを思い出し食材として取り組んでみることにいました。
三宅島や式根島の桑の実はこちらでなる実の倍以上あり桑の実を食べることが野外教室の楽しみの一つです。
クワの新芽を湯がくと一段と美しい若緑になります。
鰹節、醤油、酢をすこしいれ和えて見たのですが食感がいまいちで味もあまりありません。
色がきれいなので他の食材とあわせ美味しく見せる食材として使えるとおもいます。
特別な味がないのでどの食材とも合いそうです。
パリッと天日で乾かした葉はすり鉢でこすると簡単にパウダーになります。
良い香りのするパウダーになりヨーグルトに入れたり抹茶代わりに美味しく飲めます。
血圧降下その他の薬効もあるそうです。
(写真はクリックすると大きくなります)