東京は急に暖かくなった。
毎年つくしを摘む原っぱへ行ったら工事中だった。
近くにヤブカンゾウが摘める場所があると勇んでいったらちょうどヤブカンゾウが出る場所が資材置き場になっていた。
採集生活をしているとよくあることだがとても残念で悔しい。
写真のミントの類は暖かくなる少し前に採集した。
日当たりの良い場所だと寒くても新芽を摘むことができる。
塩もみして洗い小さく切ってオリーブ油に漬け、パンにぬって食べる。
さくらの葉が出るまでのつなぎにするので摘んできた。
いつでも採集できて本当はありがたい植物なのにちょっとの間しか採集できないつくしやヤブカンゾウをありがたくかんじてしまう。
(写真はクリックすると大きくなります)