野草(イエツァオ)なくらし!

文京区改め金生町で草をアートし売り、食べています

玄米

2010-10-26 21:33:11 | 日記・エッセイ・コラム

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第33回野草(イエツァオ)金生町野外教室で新米の玄米を参加者に食べてもらいたかったのに間に合わなかったのが昨日届いた。

玄米を見るのははじめてだ。

真っ白でないきなりの色がありがたみをます。

まずは圧力鍋で炊いた。

沸騰し15分ほどして10分蒸らしたがまだ炊けてない。

再度10ほど沸騰させ蒸らしたらやっと炊けたが美味しくはない。

野外教室に玄米が間に合わなくてよかった。

美味しく炊くには練習期間がいるようだ。

今日北海道では雪が降ったといっていた。

金生町も寒くなった。

まずはコトコトと雑炊でも炊いてみよう。

第27回野草(イエツァオ)展に泊りがけのお客様があるのでその頃までには美味しく炊くコツをつかみたい。

玄米に挿しているのはモロへイヤの実だ。

急に思いつき柔らかい実を湯がいて食べたらヌメリがありオクラのようだ。

新しく食材が2種ふえた。

           第27回野草(イエツァオ)展

日時  11月21日(日)~12月5日(日) 10:00~18:00

場所  ギヤラリー作唯  四国中央市金生町下分742

電話  0896-72-6808

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山小屋での食事は・・

2010-10-26 21:30:49 | 野外教室

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ひがんばなさんが東京より持ってきてくれた差し入れのケーキを山小屋でいただいた。

栗色が使われている包装紙を早速妹のきんかんが使った。

おもわずのクリ収穫がうれしくて”クリを使った作品作り”を私が提案したのだが。。

サンキライ、チカラシバ、ナンテンの葉、ヒヨドリ花、アカマンマが使われている。

そこらじゅうに生えている植物が彼女の心に何か語りかけるのだろう。

クリは作品作りの後湯がいて美味しくいただいた。

翌日拾ったのは焼いたが皮が焼けてもなかなか中身までは焼けないのを発見。

今回の山小屋での食事は美味しく焼けるというアミを買って干物や蒸してきたジャガイモやカボチャを焼いての食事にした。

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